Куда деваются анализы из лаборатории после получения результатов

кровьЛюди часто получают неправильную или искаженную информацию о сдаче анализов. По незнанию часто приходится повторно идти в лабораторию.

"Для каждого лабораторного теста есть свои правила подготовки, условия хранения и транспортировки. Поэтому можно не переживать, что лаборатория не обработает анализы в день сдачи, результат все равно будет точным, - говорит gazeta.ua Леонид Пинский, клиницист национального университета имени Богомольца. - Стабильность анализируемого вещества составляет 24 часа. Это позволяет транспортировать материал и проводить тестирование не в день сдачи клиентом. Это правило не касается только анализа кала на дисбактериоз, мокроты, желчи и спермограммы. Их необходимо делать в день взятия биоматериала".

Например, стабильность одного из наиболее часто исследуемых гормонов - ТТГ можно определять в сыворотке крови не только через 24 часа при условии хранения при температуре 2-8 градусах, но и через неделю, а если сыворотку заморозили, то и через месяц.

"Согласно инструкции после замораживания допустимо однократное размораживания для повторного тестирования", - говорит врач.

Существует ошибочное мнение, что после исследования остатки анализов просто выбрасывают. На самом деле после проведения исследования биоматериал обеззараживается и передается специализированной компании, которая его сжигает.

"В лаборатории ежедневно поступает разное биологический материал для проведения лабораторных исследований: кровь, моча, кал, спинномозговая жидкость или мокрота. Каждый из них несет в себе потенциальные риски инфицирования при попадании во внешнюю среду. Поэтому после тестирования биоматериал утилизируется".

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: