Из Славянска – в прифронтовую зону: Центр помощи «Новый импульс» провел первую благотворительную ярмарку. Фото

5

Опыт, сын ошибок трудных… В субботу отгуляли Ярмарку. Мероприятие, к которому готовились долго, которое выжало из нас много сил и которое выявило несколько полезных открытий.

Ярмарка « Белая хризантема» (так мы ее поэтично назвали) была благотворительной и затевалась ради двух мальчишек из поселка Луганское (рядом со Светлодарском). Одному, 6-летнему Кириллу, необходима операция на внутренних органах, а вот у 8-летнего Сережи ситуация сложнее: рядом с ним разорвался снаряд; первую операцию по удалению осколков сделали сразу. На вторую операцию денег у бабушки-опекуна не хватает ( родителей у ребенка нет). Узнали мы об этих случаях от своих друзей из Светлодарска и решили организовать Ярмарку. Проект сразу одобрили и поддержали наши партнеры – УВКБ ООН и БФ « Славянское сердце».

Все лето дети из нашего Центра, под руководством Тани Акимовой делали разные поделки. С нашей и родительской точки зрения – замечательные. Но для хорошей продажи, для хорошей выручки их было мало. Краматорчанка Валентина Зорина, узнав о Ярмарке передала целый пакет потрясающих изделий из бумаги, палантин ручной работы из шерсти. Всё это безвозмездно.

Мы решили разнообразить ассортимент и обратились за помощью к членам славянского общества инвалидов «Возрождение». Они откликнулись с радостью и принесли несколько ящиков своих изделий. Смешные фигурки зверей, куклы, всякие прихватки. Все бы хорошо, но руководство общества решило не только помочь мальчишкам из Луганского, но и самим заработать. Мы их уговаривали по-разному, но сбить цены удалось по 3-5 гривен на изделии. Вот оно, первое печальное открытие: как бы мы ни дружили с «Возрождением», как ни помогали им, но «табачок, как говорится – врозь». Ладно, проехали, пережили.

Второй удар был посерьезнее, попечальнее: многие из приглашенных на Ярмарку не пришли. Обещали быть, но не пришли. Бывалые люди нам потом объяснили, что если мы раздали 100 пригласительных и 100 человек с улыбкой и готовностью их приняли, то это значит, что придет 25. А мы-то, наивные, ждали всех… Ну, или почти всех…

Увлеченные приготовлениями к Ярмарке, проникнутые судьбой двух пацанов из прифронтовой зоны, зацикленные на своей работе, мы забыли, что значительное большинство замечательных наших друзей, славянцев заняты совершенно иными делами. Семейные праздники, отдых в последние теплые дни, работа, дачи, турции. И это – абсолютно нормально. Чтобы привлечь внимание к судьбе двух мальчишек нам надо было правильнее, ярче и масштабнее пиарить (не люблю это слово, но оно здесь уместно) свою идею. Это мы учтем, конечно. Но тем ценнее для нас были пришедшие на Ярмарку люди, которым пиар был и не нужен. Они, узнав о цели Ярмарки, отставили свои дела, потратили час времени и несколько сотен гривен и укрепили нас в мысли, что мы все-таки не зря затеяли это мероприятие. И это был самый главный плюс, перекрывший все минусы. Когда мы это поняли, сразу расслабились и включились в атмосферу Ярмарки, которую блестяще провел лучший ведущий Марк Ахметов. Спасибо тебе, друг, отдельное и огромное!

Наша Варвара открыла мероприятие, как и положено – молитвой Отче наш.

Дети пели и танцевали, гости покупали наши поделки, одновременно мы всех старались накормить – еды наготовили на большую свадьбу. Домашние торты, пирожки, блины, расстегаи, шесть видов бутербродов… Все это съесть за три часа не удалось, и мы потом развозили «тормозки» по нашим бабушкам – подопечным Центра. С едой, конечно, переборщили, но это знакомые страхи многих хозяев - «чтоб хватило!» 

Отдельный плюс Ярмарки – выбранное место для ее проведения. Ресторан «Барелль» - лучший вариант! Удивительное сочетание кафе с атмосферой уютного и изысканного дома, в котором каждый гость сразу начинает чувствовать себя жданным и желанным. Второй раз хозяева «Барелля» предоставляют его для наших мероприятий и второй раз мы – в восторге. Доброжелательная, потрясающе профессиональная команда сотрудников легко перенесла нашу шумную ораву детворы, снующую с первого на второй этажи и постоянно жующую…

Спасибо, «Барелль», надеемся, что вы нас пустите и в следующий раз! А мы, подводя итоги Ярмарки, поняли, что она изначально была обречена на успех. Еще за двое суток до ее начала все четыре ящика для выручки были – с деньгами. Первую покупку сделала наша гостья из посольства Канады – Надежда Егай, которая в прошлую среду, в разгар приготовления к Ярмарке, побывала в Центре «Новый импульс». Почин был замечательный! Затем свой взнос оставил наш друг по Фейсбуку Владимир Кушнир. Извинился, что на Ярмарке не будет и передал деньги. Таким же способом поступила семья Димы Игнатенко, пополнив кассу. Из Израиля наши друзья – семья Фридман сразу захотели поучаствовать в Ярмарке – они не пропускают ни одно наше мероприятие, поддерживая нас за тысячи километров.

Сегодня мы подведем окончательные итоги, в узком кругу поблагодарим нашу чудесную команду «Нового импульса», съедим остатки порожков… А уже сейчас знаем, что тысяч шесть мы смогли собрать. Мало это или много – сказать сложно. Знаем одно – для семей из Луганского эти деньги нужны, как воздух. Для них славянский подарок – сюрприз. Мы хотим вручить его сами и уже планируем поездку к пацанам.

Планируем также отправить «Новой почтой» и через знакомых призы всем участникам конкурса рисунков «Город, который я люблю». Около 70 работ из Марьинки, Светлодарска, Горловки, Дебальцево и других населенных пунктов присылали нам юные художники. Ни одного грустного рисунка, ни одной печальной ноты – дети рисовали только то, что они любят – мирные свои города, веселых родителей , друзей, мечты об отдыхе, воспоминания о счастливой жизни. Кстати, лучшие их работы вы можете приобрести у нас в Центре – по ул. Трунова, 22. Совсем недорого, в хороших рамках. Мы всегда вам рады. Наша Ярмарка, наверное, еще не завершилась.

9

1 2 3 4 6 7 8

Алексей и Ольга Чернавины,
Центр помощи «Новый импульс»

8
0

Эта запись была размещена в рубрики: