26 сентября: народные приметы и традиции дня

заморозкиВ народе издавна считали, что приближение зимы можно ощутить уже после двадцать шестого дня осени. С этого дня считалось, что корень растения уже не растёт, а мёрзнет и гниёт. Связано это с холодными ночами и утренними заморозками.

Народные приметы и традиции дня

В двадцать шестой день осени практически все полевые работы заканчивались, на полях и огородах можно было оставлять только репу. Основными блюдами на столах в этот день считались блюда из овощей: свёклы, редьки, моркови, картофеля. Согласно народной традиции, такое почитание корнеплодов в этот осенний день должно привести к тому, что эти овощи благополучно переживут долгую зиму в хранилищах и не испортятся.

Редьку в этот день натирали на тёрке, щедро сдабривали нарезанным луком и заливали квасом с растительным маслом. В некоторых регионах любимым блюдом считалась редька, нарезанная ломтиками и подсоленная. Морковь отваривали, добавляли в салаты, ели в сыром виде. Из свеклы готовили разносолы, в том числе первые горячие блюда.

Занимались в этот день также тем, что сажали плодовые деревья и кусты. Считалось, что в двадцать шестой день осени в тёплые края отлетают последние грачи.

Вечерами традиционно собирались на посиделки, за которыми женщины занимались рукоделием, молодёжь, между тем присматривались друг к другу в поисках подходящей пары.

Православные традиции дня

Православная церковь в этот день чтит память одного из ранних христиан, принявших православие в первом веке. О святом Корнилии известно, что он исповедовал языческую веру, но при этом вёл праведную и благочестивую жизнь. Однажды перед ним предстал Небесный посланник и повелел отправиться на поиски апостола Петра. Благочестивый муж в точности исполнил веление, разыскал Христова ученика, и Пётр крестил его. Приняв православие, Корнилий стал первым язычником, принявшим христианство.

Корнилий в истории православия известен тем, что собственноручно разрушил языческий храм, после чего немало язычников уверовали в Христа.

Верующие обращаются с молитвами к святому в этот день, просят помощи в хранении урожая и запасов. Обращаются с просьбами о здоровье своём и членов семьи.

Приметы на погоду

Наблюдали в этот день за погодой, природными явлениями, поведением птиц и животных считали, по определённым приметам можно понять характер приближающейся зимы и оставшихся осенних дней.

  • Дождливый двадцать шестой день осени сулит щедрый урожай на будущий год.
  • На тёплую погоду в ближайшие несколько недель указывала тёплая погода в этот день.
2
0

Эта запись была размещена в рубрики: