В Славянске становится меньше «социальных» сирот, – служба по делам детей

исполкПо состоянию на 1 сентября текущего года 42 ребенка в Славянске лишены родительской опеки.

Как сообщила начальник службы по делам детей Елена Соколова во время заседания исполкома, в условиях нынешнего уровня развития нашего государства, все более обостряется проблема так называемого «социального сиротства», когда дети становятся сиротами при живых родителях.

Причина этого -  безответственность родителей. Елена Соколова отметила, что социальная обездоленность, наркомания и алкоголизм, нестабильность брака непосредственным образом влияют на формирование семьи и развитие ребенка:

- Проанализировав за последние 5 лет количественные показатели взятия детей - сирот и детей, лишенных родительской опеки, стоит отметить уменьшение роста показателей: в 2011 году на первичный учет было поставлено 61-го ребенка, в 2012 году - 66 детей, в 2013 году - 58 детей, в 2014 - 29 детей, в 2015 - 45 детей, по состоянию на 01.09.2016 года - 42 ребенка.

Без родительской опеки на сегодняшний день в Славянске остается 356 детей.

Из них 298 детей находятся у попечителей, 7 – в применых семьях, 11 – в детском доме семейного типа, 49- в интренатах.

- То есть в семейные формы воспитания устроено - 86,5% детей, в интернатные учреждения - 13,5%, - сообщила Елена Соколова.

Помимо этого, на территории Славянского городского совета усыновлено в течение восьми месяцев текущего года 7 детей, имеющих статус детей, лишенных родительской опеки. Четверо детей усыновлены гражданами Украины, трое – иностранцами.

По словам начальника службы по делам детей, в настоящее время на территории Славянского городского совета функционируют пять приемных семей, в которых воспитывается восемь приемных детей.

Одна семья, которая воспитывает 2 приемных детей, является временно перемещенными лицами.

В шести детских домах семейного типа, созданных на собственной жилплощади, устроено 42 ребенка.

Один детский дом семейного типа создан переселенцами. В нем воспитывается восемь детей.

Ксения Шостацкая, фото автора

Деловой Славянск

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: