Награду журналиста Игоря Александрова из Славянска вручили его семье

же5
"16 июля 2001 года, выступая на траурном митинге по случаю девятого дня смерти скончавшегося от полученных ран журналиста телекомпании ИРТК "ТОР" г. Славянска Иг
оря Александрова я выступил с инициативой присвоения звания Героя Украины убитому тележурналисту." - Об этом на своей странице в Фейсбук написал Николай Омельченко

Письменно инициативу поддержала группа народных депутатов: А. П. Хмелевой, А. И.Хунов, П.С.Кузнецов . Понятное дело, что в тот момент жизни страны решить этот вопрос было нереальным.  Победа Майдана и победа Ющенко на выборах в 2004 году вселили надежду, что вопрос будет решен.

же4

Представление Обладминистрации , Комитета по телевидению и радиовещанию поступило к президенту Ющенко, но проблема Ющенко в том, что он оставил на работе всех старых сотрудников Администрации президента. Вопрос награждения попал в "долгий ящик". Мои неоднократные встречи с Президентом Ющенко не дали никакого результата. Каждый раз обещания и пустота. Потом люди Табачника в Секретариате президента Ющенко открыто заявили, что Александрову награды не видать. Так и получилось. Табачники управляли Ющенком. С приходом на должность премьера Януковича- представление о награждении Александрова вообще отозвали с Секретариата президента Украины Виктора Ющенко. Сделал это губернатор Донецкой области.

Так бесславно закончилось правление Ющенко. С победой на выборах Президента Порошенко в июле 2014 года я направил Президенту Порошенко обращение по данному вопросу. Ответа нет. Полное игнорирование. После чего ряд
общественных организаций г. Славянска стали инициаторами в 2015 году нового обращения о посмертном награждении журналиста Александрова.
Со второй попытки новый губернатор Жебривський направил Президенту Порошенко представление о присвоении журналисту Александрову звания Героя Украины. Данное представление поддержало Министерства информационной политики Украины.

Решение вопроса было вынесено 19 ноября на рассмотрение Комиссии государственных наград и геральдики при Президенте Украины. Слово взял Член госкомиссии по наградам, доктор исторических наук, Председатель украинского геральдического общества Андрей Гречило ( г. Львов). Представив членам комиссии историческую справку и аргументацию - комиссия единогласно поддержала присвоение звания Героя. Прошел почти год с момента решения Комиссии и немногим более 15 лет когда страна отдала должное Герою и Президент Украины П. Порошенко подписал Указ о посмертном награждении журналиста второй в ранге государственной наградой- орденом Свободы ( Указ от 22 августа 2016 г.)

же2
Благодарю всех, кто долгие годы принимал активное участие в решении вопроса посмертного награждения журналиста, который открыто на телевидении поднял вопросы клановости Донбасса и преступности его хозяев, за что и поплатился своей жизнью. Поднятые пятнадцать лет назад проблемы Игорем Александровым сегодня как никогда актуальны и показали всю правоту его поступка.

Слова благодарности народному депутату Михаилу Поживанову, исполняющему обязанности городсконо голови Славянска , секретарю городского совета Славянска Олегу Зонтову, работникам отдела кадров Славянского горисполкома, губернатору Донецкой области Жебривскому и сотрудникам обладминистрации, общественным активистам Славянска Галине Гуторовой и Юрию Оболенскому, Олегу Солодун. Общественным организациям города Славянска , подписавшим наградной лист, Министерству информационной политики Украины. Народному депутату Олегу Мусию, Членам государственной комиссии по наградам и геральдики при президенте Украины Андрею Гречило и Николаю Чмиру, членам Комиссии , поддержавшим инициативу общественности. Президенту страны Петру Алексеевичу Порошенко.

же3
Хочу отдельно несколько слов написать о двух судьях Донецкого Апелляционного суда-Корчистом И.И. и Музыкант С.Л., которые проявили поистине мужество и героизм во время правления Кучмы, губернатора Януковича и генпрокурора Пшонки, оправдали назначенного убийцу, - бомжа Вередюка. Их оправдательный приговор Вередюку открыл дорогу и к наказанию реальных исполнителей убийства и к получению этой награды.

Сегодня, 22 сентября 2016 года глава Донецкой областной администрации П. Жебривский вручил семье Александровых орден Свободы.

Написано 21 ноября 2015 года-22 сентября 2016 г. Николай Омельченко

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: