Николаевка создает стратегию развития громады и готовится к первым выборам

dsc_0335

На данный момент у нас все готово к проведению первых выборов, о чем со дня на день должна объявить Центральная избирательная комиссия, - Сергей Захаров

В Николаевке Славянского района прошел сход граждан, которым представили проект долгосрочной стратегии развития объединенной территориальной громады.
По словам заместителя городского головы Сергея Захарова, над документом в течение нескольких месяцев работали специалисты, эксперты, представители бизнеса и общественности. Также свои предложения вносили простые граждане, неравнодушные к судьбе своей громады.

Об этом сообщает akmc.in.ua.

«Мы прошли длинный и сложный путь, прежде чем подошли к нынешнему этапу, - напомнил Сергей Захаров. – В июле 2015 года мы закончили процесс создания объединенной громады с центром в Николаевке, в которую вошли Малиновский и Рай-Александровкая сельские советы. После принятия постановления Верховного Совета Николаевка вышла из подчинения Славянского горсовета и вошла в состав Славянского района, границы которого были изменены. На данный момент у нас все готово к проведению первых выборов, о чем со дня на день должна объявить Центральная избирательная комиссия. Но выборы – это не самоцель. Для жителей громады важно видеть перспективы, которые им даст объединение и самостоятельность».

Эти перспективы нашли отражение в проекте Стратегии развития, которая должна стать руководством к действию избранной власти объединенной громады. Документ разрабатывала рабочая группа в составе 35 человек при активной поддержке Комитета избирателей Украины в Донецкой области.

«Мы создали структуру стратегических и оперативных целей по четырем основным направлениям, - представил проект Валерий Кочуев. – Это экономическое развитие, создание комфортных условий проживания, формирование активной громады, обеспечение высокого качества жизни. Цели глобальные, но надо двигаться шаг за шагом. Сначала ставим оперативные цели, под них разрабатываем программы и ищем ресурсы. Достижение этих целей постепенно приведет к выполнению стратегических планов и в итоге – к созданию сильной и самодостаточной громады».

Разработчики исходили из того, что Николаевская громада – это синтез энергетической промышленности города Николаевка и уникальных природных ресурсов, включающих плодородные земли и залежи белой глины, живописный Северский Донец и участки «меловой флоры». Такой потенциал при правильном подходе привлечет инвесторов и принесет свои результаты.

По словам Валерия Кочуева, данный проект Стратегии не окончательный. Тираж данного документа отпечатали, чтобы каждый житель смог с ним ознакомиться и внести свои предложения или поправки.

«Важно, что принятая и утвержденная жителями Стратегия развития станет программным документом и сохранит преемственность независимо от того, кого изберут руководить громадой. В последующем новый менеджмент будет реализовывать Стратегию на том этапе, на котором он придет в должность», - отметил Валерий Кочуев.

На сходе в Николаевке присутствовали эксперты регионального Офиса реформ Сергей Попов и Марина Недоруба, которые на всех этапах консультативно сопровождали процесс создания Николаевской объединенной территориальной громады. Сергей Захаров поблагодарил их за проделанную огромную работу и неравнодушие к судьбе громады.

Сергей Попов, в свою очередь, отметил, что громада не ограничивается формальным объединением, а уже сейчас работает над решением текущих проблем и строит планы на перспективу.

«В Стратегию закладываются реальные планы по ремонту автодорог, чтобы было нормальное сообщение между центром и теми населенными пунктами, которые входят в объединенную громаду, - привел он пример. – Это маленький, но вполне осязаемый шаг, который наряду с другими поможет создать сильную и успешную громаду. Также вам как объединенной громаде будет оказана поддержка на государственном уровне. В проекте Закона о бюджете Украины на 2017 год предусмотрено направить 9 миллиардов гривен в Государственный Фонд Регионального Развития, из которых 1 миллиард гривен пойдет на поддержку объединенных территориальных громад. Вы можете рассчитывать на эту помощь, готовьте проекты, чтобы получить средства напрямую из Фонда как самостоятельная громада».

Кроме того, Сергей Попов сообщил о том, что накануне в Виннице с целью расширения взаимодействия Украинская ассоциация районных и областных советов и Всеукраинская ассоциация сельских и поселковых советов, Министерство регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины и проект GIZ подписали Меморандум, которым принято решение учредить некоммерческую Учреждение «Центр развития местного самоуправления».

«Деятельность этих Центров направлена на укрепление способности органов власти и местного самоуправления реализовывать региональную политику и реформы децентрализации. На базе Центра будут реализовываться обучающие программы, предоставляться консультации и практическая помощь на пути объединения громад и их дальнейшего развития. Среди прочего внимание будет уделяться и разработке проектной документации для привлечения инвестиций как из государственных так и частных фондов, - объяснил Сергей Попов. – Мы, в свою очередь, продолжим сотрудничать с Николаевской громадой и помогать вам».

dsc_0336

Светлана Денисенко

3
0

Эта запись была размещена в рубрики: