Госрегулирование цен на продукты питания временно отменят с 1 октября

Пилотный проект запланирован на 3 месяца

продуктыВ ближайшее время на заседании Кабинета Министров планируется принять постановление «О реализации пилотного проекта по ценообразованию на товары и услуги в сфере производства и реализации продовольственных товаров», пишет Юрлига.

Пилотный проект предусматривает временную отмену с 1 октября чрезмерного административного регулирования цен на продукты питания.

Это нужно для того, чтобы оценить, как вмешательство государства влияет на ценообразование. В течение 3-х месяцев будет изучаться динамика цен, и по результатам мониторинга будет принято решение об отмене, ограничении или обновлении такого регулирования.

Предыдущие исследования показывают, что административное регулирование цен неэффективно. А цены на продукты, которые искусственно регулируются, растут в среднем на 20% быстрее, чем цены на остальные продукты. Кроме того, сложность бюрократических процедур создает огромные коррупционные риски и дополнительное давление на бизнес.

Читайте: Новая потребительская корзина украинцев. Инфографика

«Такое регулирование выгодно только взяточникам и популистам, и при этом вредит честному бизнесу и простым украинцам. Пилотный проект позволит наглядно продемонстрировать, что рынок держит цены в соответствии со спросом, а не через принудительное госрегулирование», - отметил замминистра Минэкономразвития М. Нефедов.

0
1

Эта запись была размещена в рубрики: