19 сентября – Михайлово чудо: приметы, обряды и традиции

19 сентября христиане почитают Михайлово чудо – одно из самых значимых событий в православном календаре. Михаил (др.еврейский - «тот, как бог») считается архистратигом (старшим воином) и архангелом (главным ангелом), его просят об исцелении и заступничестве.

Для киевлян архистратиг Михаил имеет особую важность, т.к. считается ангелом-хранителем, покровителем города и горожан.

Для киевлян архистратиг Михаил имеет особую важность, т.к. считается ангелом-хранителем, покровителем города и горожан.

Другие названия: Чудо архистратига Михаила; Чуды; Михаил-чудо; Михайлов день; Михайловские морозы; Михайловские утренники; Первая братчина

Церковное название: Воспоминание чуда Архистратига Михаила, бывшего в Хонех (Колоссех)

Значение: Посвящен чудесному явлению святого Михаила и спасении им храма в г. Хоны от нападений язычников

Традиции: «Сходки» («братчина») – налаживание отношений с родственниками или соседями; запрещена любая работа; молитвы об исцелении от лихорадки

Читайте: Михайлово чудо 19 сентября: что можно и что нельзя делать

Народный праздник Михайлово чудо проходит 19 сентября (6 сентября – дата по старому стилю). Православная церковь в этот день отмечает воспоминание о чуде архангела Михаила в Колоссех.

Святой считается покровителем и соратником тех, кто ежечасно борется со злом, защитником душ умерших и охранником врат рая. Много чудесных деяний и избавлений после явления архангела Михаила сохранила история. Первое чудо, которое встречается в сказаниях – источник близ храма святого Архистратига Михаила, недалеко от города Колоссы, во Фригии. Многие исцелились, испив из него.

Традиции и обряды 19 сентября

Работать в этот день запрещено, но если, как говорится, очень нужно, стоит закончить все дела до обеда.

Заморозки на Михайлово чудо наши предки прозвали «чудами».

В народе принято этот день посвятить «сходкам» – выяснению отношений между родственниками и соседями. Если есть разногласия и споры, требуется найти решение. Необходимо забыть ссоры и простить затаенные обиды. Обязательным условием являются объятия, братания, из-за которых ритуал также получил название «братчины». По завершению полагается накрыть общий стол, на который каждый приносит блюдо.

По народному поверью, день идеально подходит для избавления от лихорадки, «кумохи», как ее называли наши предки. Обратившийся к архангелу Михаилу с молитвой обязательно будет исцелен.

Приметы на 19 сентября

Если осиновые листья ложатся лицом вверх - к студеной зиме, изнанкой кверху - зима будет теплой, а если и так и сяк - то зима будет умеренная.

Если после Михайловских морозов на деревьях нарастает иней, надо ждать больших снегов зимою.

Михаил заморозком землю прихватил.

Именины 19 сентября празднуют: Фекла, Андрей, Архип, Всеволод, Давид, Денис, Дмитрий, Иван, Кирилл, Константин, Макар, Михаил.

По материалам dengi-i-udacha

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: