Не спать! Почему выходные, проведенные в постели, усиливают нашу усталость

The Independent об изменениях обычного режима сна, которые вредят вашему организму

сонМногие считают, что расслабленные выходные – логичное завершение тяжелой рабочей недели, однако медики предупреждают – валяясь в кровати, вы поступаете неразумно. Результаты исследований, проведённых в Karolinska Institute (Швеция), говорят о том, что, позволив себе поспать подольше в субботу и воскресенье, вы будете чувствовать себя хуже.

Психолог и исследователь сна Сусанна Жернелов объясняет это так: "Вы провоцируете ситуацию, похожую на ту, в которой оказывается человек, сменивший часовой пояс. Мысли становятся менее ясными и настроение ухудшается. Если в течение рабочей недели вы спите слишком мало, а потом пытаетесь компенсировать недостаток сна в выходные – это сбивает ваши циркадные ритмы. Так что правильнее выработать для себя единый неизменный режим сна".

Правоту Жернелов подтверждает исследователь сна Бьорн Бжорватн из University of Bergen (Норвегия). В интервью норвежскому государственному телеканалу NRK он сказал: "Вы должны каждый день ложиться спать и просыпаться примерно в одно и то же время. Не позволяйте себе валяться в постели по выходным. Если в выходные вы спите до полудня, в начале новой недели вашему организму потребуется время для того, чтобы вернуться к прежнему ритму".

"Длинный сон на выходных" способен нанести даже прямой вред здоровью. В прошлом году в журнале о клинической эндокринологии и обмене веществ (Journal of Clinical Endocrinology and Metabolism) была опубликована статья о том, что привычка поспать подольше в выходные может стимулировать развитие диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Группа врачей во главе с профессором Марией Крейг из Института эндокринологии и диабета (Institute of Endocrinology and Diabetes) при детской клинической больнице Вестмида (Великобритания) исследовала истории болезни 1706 пациентов в возрасте от 12 до 20 лет. Оказалось, что изменения результатов анализов крови коррелируются с изменением режима сна участников исследования. Нарушение обычного режима оборачивается повышением содержания триглицерида и снижением уровня "хорошего" холестерина.

Фокус.ua

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: