На сессии городского совета Славянска разругались из-за долгов Николаевки. Видео

лебедев сессия
Как сообщал «Деловой Славянск», сегодня, 14 сентября, состоялось
заседание сессии городского совета Славянска. 

«Николаевка на грани экологической катастрофы», «15 сентября жизнеобеспечение города Николаевка будет остановлено из-за отключения электроснабжения  ПАО «ДТЭК» - именно с такими плакатами под стены административного здания Славянского городского совета пришли работники коммунального предприятия Николаевки «Сервискоммунэнерго».

митинг николКак рассказал «Деловому Славянску» директор КП "СКЭ" Игорь Киркач перед заседанием сессии, те 500 тысяч гривен, которые ранее выделил Славянск, ушли на оплату электроэнергии за июль. Долг не погашен. 15 сентября предприятие ждет отключение:

- 5 сентября мы получили "платежку" за август. В течение 5 дней мы должны были перечислить деньги - 584 тысячи гривен за активную электроэнергию и 10, 700 – за реактивную. Из тех средств, которые были на наших счетах, мы оплатили 181 тысячу за активную электроэнергию и полностью оплатили реактивную.

Долг перед ПАО «ДТЭК», отметил Киркач, составляет около 6 миллионов гривен, три миллиона по активной электроэнергии, на три миллиона набежали штрафы.

Жители Николаевки пришли митинговать под стены здания славянского горсовета, так как вопрос выделении денег «СКЭ» будет рассматриваться только в октябре.

митинг никол2

Во время сессии с обращением о выделении средств для погашения долгов в очередной раз к депутатам Славянска обратился секретарь Николаевского городского совета Евгений Лебедев. Чиновник несколько раз повторил, что вопрос о долгах «СКЭ» стоит остро:

- 15 сентября, то есть завтра, будут отключены наши промышленные объекты… Сказать, что мы сегодня видим поддержку, я не могу. У нас была беседа с Павлом Жебривским (дело на контроле у губернатора и его заместителя, - прим.ред.)... Нам пообещали, что наш вопрос будет рассмотрен в октябре…. Сентябрь у нас «вылетает» и мы не знаем, где брать деньги.

Мэр Славянска Вадим Лях прервал секретаря горсовета Николаевки, и назвал все его выступление фарсом:

лях ким- Вы своим избирателям говорили о том, что у вас есть договоренность с мэром о получении 500 тысяч каждый месяц? …

Председателям бюджетной комиссии я еще неделю назад озвучил, что нам предстоит выделять деньги Николаевке в размере 550 тысяч, и уверен, что депутаты выделение денег поддержат.

Почему Вы не говорите, что мы вчера с вами обо всем договорились? Я подтвердил и губернатору, и советнику, что так и будет (деньги будут выделяться, - прим.ред).

Также, по словам Вадима Ляха, горсовет Славянска предоставил Николаевке гарантийное письмо. С этим письмом до получения очередных 550 тысяч мэр посоветовал обратиться в ПАО «ДТЭК», чтобы отсрочить отключение.

- До конца года Николаевка будет получать по 550 тысяч ежемесячно. Два миллиона двести тысяч вы в этом году получите, - сказал городской голова.

Депутат Николаевского горсовета Людмила Бутко попросила гарантийный документ с печатью и подписью мэра Ляха. Городской голова заверил, что документ есть.

док

Кликните для увеличения

Но, как отметили депутаты из Николаевки, он ничего не гарантирует (фото документа приводим ниже).

Напомним, на прошлой сессии депутаты горсовета Славянска приняли решение выделять ежемесячно финансовую помощь Николаевке в размере 550 тысяч гривен.

Первый транш в размере 500 тысяч был перечислен.

Но для того, чтобы эта сумма была получена Николаевкой вовремя, властям города-спутника необходимо было провести ряд определенных процедур. Об этом властям Николаевки говорили во время одной из депутатских комиссий перед заседанием сессии городского совета Славянска 17 августа.

К этой дате необходимые процедуры в Николаевке проведены не были.

Сегодня Евгений Лебедев заверил, что нужные решения власти Николаевки могут принять «за пять минут» и пояснил, что это и было сделано, но уже после сессии. Поэтому 500 тысяч Николаевка получила только в конце августа.

Вопрос, почему Николаевкой не были приняты необходимые решения вовремя, остается открытым. Также, как и вопрос о том, что жителям города-спутника делать завтра, ведь промышленные мощности "СКЭ" ПАО "ДТЭК" обещает отключить 15 сентября.

митинг никол3

Ксения Шостацкая,

Фото и видео автора

Деловой Славянск

0
4

Эта запись была размещена в рубрики: