В Харьковской области продолжает расползаться африканская чума

Еще один случай произошел на ферме военной академии

В подсобном хозяйстве Национальной академии Нацгвардии Украины – в селе Верхняя Писаревка Волчанского района – погибла одна свинья, пишет Сегодня. Как сообщили в Госпродпотребслужбе, отобранные пробы биоматериала отправили в Киев в научно-исследовательский институт по лабораторной диагностике и ветеринарно-санитарной экспертизе.

Его специалисты установили, что животное погибло от африканской чумы.

Чтобы локализовать и ликвидировать вспышку инфекции, в районе провели заседание чрезвычайной противоэпизоотической комиссии, на котором определили план действий, границы эпизоотического очага, зон защиты и надзора.

В очаге заболевания проводятся мероприятия по недопущению распространения смертельного для свиней вируса.

Напомним, в конце августа в Дергачевском районе зарегистрирован первый случай африканской чумы свиней в Харьковской области. Позже вспышки инфекции зафиксировали и в других районах области. В части Основянского района Харькова объявили карантин, запретив вывоз, ввоз и транзит живых животных и продукции животного происхождения.


Африканская чума свиней не влияет на здоровье человека, однако человек, а также насекомые, птицы и животные могут быть переносчиками вируса и способствовать дальнейшему распространению инфекции.

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: