Надоело бомжевать: в Славянске бывший афганец-“ДНРовец” добровольно сдался полицейскими

блокпостУчастие в незаконном вооруженном формировании превратило бывшего боевого офицера в бомжа. Более 2 лет боевик вел затворнический образ жизни, всячески скрывая свою причастность к НВФ: поселился в заброшенном доме и прекратил какое-либо общение со своей семьей.

После определенной процедуры проверки на причастность к тяжким преступлениям раскаявшийся наемник может получить шанс на нормальную жизнь без уголовной ответственности согласно ч. 6 ст. 260 Уголовного кодекса Украины, сообщает Славянский отдел полиции Донецкой области.

По словам «возвращенца», все началось в апреле 2014 года. Имея опыт войны в Афганистане, мужчина решил «помочь землякам» в становлении фейковой республики, но не бескорыстно. Выяснив, что в качестве «продуктовых» выплат – водка и сигареты каждый день – решил присоединиться к рядам боевиков.

Новобранца поставили на один из центральных блокпостов в городе, вооружив его коктейлями «Молотова» и гранатами. В случае приближения Вооруженных сил Украины он вместе с другими боевиками должен был бросать «коктейли» в украинских военных.

Но как только мужчине перестали платить, а его дневной оклад составлял от 100 до 200 гривен, он ушел в «запас».

Читайте: Наёмница ДНР из Славянска после долгих скитаний вернулась в родной город и добровольно сдалась сотрудникам полиции

После освобождения города от оккупации террористических сил он начал новую жизнь: съехал со своей квартиры и переехал в заброшенный дом на окраине Славянска, прекратил какое-либо общение со своей семьей и близкими. Чтобы его никто не узнал, он отрастил бороду и «научился» бомжевать. Но жизнь без будущего, без родных и близких ему надоела, и он решил добровольно сдаться полицейским.

В отношении участника НВФ открыто уголовное производство по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» Уголовного кодекса Украины. Только после тщательной проверки, установления, что во время пребывания в рядах «ДНР» он не совершал тяжких преступлений против мирного населения, производство может быть переквалифицировано и подследственный получит шанс освободиться от уголовной ответственности.

Напоминаем, что согласно ч.6 ст.260 Уголовного кодекса Украины, от уголовной ответственности освобождаются граждане, которые, находясь в составе НВФ, не совершали тяжких и особо тяжких уголовных правонарушений, не причастны к гибели людей и т.д., добровольно вышли из такого формирования и сообщили о его существовании в органы государственной власти или органы местного самоуправления.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: