Как использовать в медицинских целях чайный гриб

чайный грибКитайцы называли чайный гриб «эликсиром здоровья и бессмертия» и утверждали, что он сохраняет энергию и помогает пищеварению. Современная медицина также признает его полезные свойства и рекомендует употребление настоя для профилактических и оздоровительных целей.

«Гриб» родом с Цейлона

История происхождения чайного гриба окутана тайной, известно только, что на протяжении многих веков его использовали в азиатских странах, пишет  napensii.ua. Летописи утверждают, что еще в 400 году до н.э. один из корейских врачей настоем чайного гриба излечил тяжелобольного императора. А вот первое научное описание этого организма появилось только в 1913 году, благодаря немецкому микологу Ландау.

Называют его по-разному — морской, японский, маньчжурский гриб, «японская губка», «чайная медуза». «Рождается» он от сосуществования дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающих в чайном растворе. В результате получается приятный слегка газированный кисло-сладкий напиток, напоминающий чайный квас. Сам гриб представляет собой толстую слоистую слизистую пленку, плавающую в сладком чайном растворе.

«Чайная медуза» склонна заполнять всю свободную поверхность питательной среды, поэтому в промышленных условиях она может достигать внушительных размеров — до 100 кг. В бытовых условиях ее размещают в стеклянных банках от трех до пяти литров, наполненных сладким чаем. Верхняя часть чайного гриба — блестящая, плотная, а нижняя представляет собой свисающие «лохмотья» и нити. Именно они превращают сахарный раствор и чайную заварку в целебный напиток.

Вкусное лекарство

Исследовав чайный гриб, ученые выяснили, что настой чайного гриба содержит витамины – С, группы В, РР, Д, а также липиды и органические кислоты.

Немецкие ученые давно заинтересовались полезными свойствами чайного гриба. В процессе исследований они пришли к выводу, что употребление чайного напитка служит профилактикой онкологических заболеваний, а в послеоперационный период в сочетании с другими лекарствами помогает избежать рецидивов болезни. В Европе сегодня чайный гриб можно купить в любой аптеке.

В народной медицине напиток чайного гриба используют для профилактики авитаминоза, поднятия тонуса, восстановления нормальной микрофлоры кишечника после затяжной болезни и последствий принятия антибиотиков. Также было установлено, что он обладает бактерицидными свойствами, восстанавливает обмен веществ, снижает содержание холестерина и тормозит развитие туберкулеза. Кроме того, «чайный лекарь» помогает при атеросклерозе, гипертонии, стоматитах, а также заболеваниях желудка и печени, дизентерии, ангине, полиартрите и ревмокардите. Во время эпидемии гриппа напиток рекомендуется пить для профилактики. При конъюнктивите настой чайного гриба разбавляют кипяченой водой 1:20 и закапывают по 2 капли в каждый глаз несколько раз в сутки. Поможет «чайная медуза» избежать и жестокого похмелья, если ее настоем запивать алкогольные напитки.

Выращиваем «чайную медузу» дома

Чтобы вырастить чайный гриб в домашних условиях, понадобится только чай, сахар и обычная трехлитровая банка. Первым делом емкость нужно тщательно вымыть, так как чайный гриб не переносит малейшей грязи и может погибнуть. Мыть банку нужно обычной пищевой содой, без использования химических моющих средств. Когда все будет готово, залейте в банку чайный раствор. Для этого на литр воды понадобится около 100 г сахара и 2 чайные ложки заварки. Чай с сахаром нужно настаивать в течение 15 минут. Когда он остынет, влейте его в банку и аккуратно опустите на его поверхность чайный гриб (при желании вы наверняка найдете его у знакомых или друзей).

Вместо чая можно использовать настой шиповника, а вместо сахара — мед. Банку нужно накрыть марлей, сложенной в 2-3 слоя, чтобы гриб мог дышать. Емкость с грибом должна быть заполнена не больше, чем на 2/3, иначе он может задохнуться. Зимой настой чайного гриба можно использовать через 5-7 дней, а летом — через 3-4 дня. Готовый настой можно хранить в стеклянной посуде в холодильнике.

Чтобы чайный гриб чувствовал себя комфортно

  • Содержать его нужно только в стеклянной посуде.
  • Обязательно защищать от холода и прямых солнечных лучей.
  • Ни в коем случае не заливайте чайный гриб горячим раствором.
  • Следите, чтобы кристаллы сахара или заварка не попадали на гриб. Поэтому перед тем, как заливать его в банку, хорошо размешайте и процедите чайный напиток.
  • Не забывайте устраивать чайному грибу «банный день» — каждый раз после приготовления очередной порции напитка очень аккуратно промойте гриб чуть теплой кипяченой водой.
1
0

Эта запись была размещена в рубрики: