6 сентября: народные приметы и традиции дня

осеньИздавна в народе считалось, что к шестому осеннему дню следует обязательно убрать весь урожай с полей и огородов. В противном случае, ему угрожали осадки, заморозки и ветра.

Народные приметы и традиции дня

Первые дни осени издавна считались благополучными и сытыми, так как погреба и закрома ломились от недавно собранных запасов, а на полях дозревал последний урожай. Период поста закончился, ограничений в питании не устанавливалось, потому столы традиционно накрывали щедрые, обедали традиционно всей семьёй.

По вечерам принято было сбираться на посиделки в доме, так как вечера стояли уже холодные. Молодёжь, тем не менее, старались продолжать гулянья на улице, так как считалось, что до Покрова следует найти себе пару и успеть посвататься.

Православные традиции дня

Православные в этот день почитают память мученика, пострадавшего за православие в эпоху раннего христианства. В истории православия святой Евтихий остался как ученик апостолов, хотя при этом сам он не входил в число учеников Христа.

Евтихий проповедовал веру в Христа во время своих странствий, обращал своими проповедями язычников в православие. За ревностное служение проповедника схватили и подвергли пыткам. Согласно имеющимся данным, Евтихия пытали, прижигали раскалённым железом, морили голодом, травили диким животными.

Во время одной из пыток лев, которого поместили в клетку с проповедником, вдруг заговорил на человеческом языке, что было воспринято очевидцами как доказательство истинности православия. После этого чуда многие язычники приняли христианство, однако, проповедника всё-таки казнили.

Верующие просят у святого Евтихия хорошей погоды на ближайшие недели, так как следует делать запасы лесных грибов и ягод.

Приметы на погоду

Анализировали погодные приметы, по ним старались определить характер погоды в последующие сезоны.

  • Тихий и безветренный день, согласно погодным приметам, сулил расположение семени льна на корнях.
  • Дождливый день сулит хороший урожай на будущий сезон и сухую, без осадков, осень.
  • Пение синиц в шестой осенний день сулит приближение холодов и осеннего ненастья.
  • Щедрый урожай желудей прогнозирует продолжительную и суровую зиму.

spellonyou.ru

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: