5 сентября: народные приметы и традиции дня

николаевка осень 1Первые осенние дни в народе считались напряжёнными, заполненными домашними заботами и работой по хозяйству. На дворе стояла тёплая погода, оставался неубранным урожай, активно занимались завершением полевых работ. Не являлся исключением и пятый день осени, когда старались проводить время не только на полях и огородах, но и в лесах.

Народные приметы и традиции дня

К пятому осеннему дню в лесах созревало много ягод, в том числе брусника. Издавна эта ягода считалась целебной, её использовали не только в качестве сырья для приготовления десертов и лакомств, но и как лекарственное сырьё. На сбор ягод отправлялись члены семьи, не задействованные в полевых работах, в основном, это были девушки и женщины. Ягоду сушили, перетирали в ступке. Собирали также лист брусничного куста, который сушили и заваривали как чай, использовали в качестве лекарственного настоя.

По зрелости брусники в лесу определяли степень зрелости овса на полях. Согласно народным приметам, если брусника в лесу созревала, то можно было отправляться на сбор овса. За этой приметой следили особенно внимательно, так как, согласно народному поверью, урожай овса, не собранный до пятого осеннего дня, может погибнуть от заморозков.

Продолжали уделять время уборке льна, который обязательно просушивали на полях после сбора. В том случае. Если дни накануне стояли тёплые и солнечные, то времени для просушки льна, по приметам, оставалось не менее четырёх недель.

Православные традиции дня

В православной церкви в этот день молятся святому, оставившему след чудотворца и целителя в истории православия. Согласно Библейской истории, святой Лупп был учеником Дмитрия Солунского, которому учитель перед казнью поручил раздать всё его имущество бедным и малоимущим.

После казни учителя Лупп выполнил волю Дмитрия, себе забрал только окровавленную ризу и перстень учителя. С помощью этих реликвий впоследствии святой совершил немало чудес и исцелений. Жизнь свою Лупп закончил также, как его учитель: его бросили в темницу, подвергли пыткам, требуя отказаться от Христовой веры и принести жертву языческим богам. Благочестивый проповедник категорически отказался отступиться от Христа, за что был казнён.

Приметы на погоду

Наблюдали в пятый день осени за природными явлениями, поведением птиц, погодными приметами. Анализировали увиденное, старались понять сроки наступления зимы и характер осенних дней.

  • В том случае, если утренние заморозки не проявлялись до пятого дня осени, то прогнозировали тёплый весь сентябрь.
  • В том случае, если к этому дню журавли отлетали в тёплые края, ожидали раннее наступление зимы.
  • Отлетающие журавли летят быстро, не издавая звуков – приближается ненастье.
  • Низко летящие журавли прогнозируют тёплую зиму, высоко – приближение похолодания.

spellonyou.ru

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: