За «бесплатную регистрацию» на сайте купли-продажи товаров жительница Лимана заплатила 7500 гривен

ноутбукНа номер мобильного, указанного в интернет-объявлении о продаже детской коляски, позвонил «сотрудник» банка и сообщил, что пока «продавец» не пройдет определенную процедуру регистрации, а она бесплатная, не имеет права выставлять товар на продажу. Для регистрации женщина сообщила все данные банковской карты, в том числе и секретные коды.

В полицию обратилась 32 – летняя жительница Лимана и сообщила, что стала жертвой мошенников.  Молодая женщина через интернет выставила на продажу детскую каляску, указав в объявлении номер телефона мужа. Когда на мобильный поступил звонок, трубку подняла заявительница. Звонивший представился сотрудником банка и сообщил, что она не имеет права продавать что-либо через интернет, так как не зарегистрирована как частный предприниматель. Для того чтобы это стало возможным предложил ей бесплатно зарегистрироваться. Заявительница дала не только свое согласие, но и номер банковской карты, коды и пароли.

Читайте: В Лиманском районе на школьной линейке задержали грабителя, находящего в розыске

«Причем здесь сотрудники банка?» и «Что за непонятная регистрация?» - такие вопросы женщина стала задавать себе уже после того, как с ее счета были сняты денежные средства в размере 7500 гривен. 

Примечательно, что за несколько часов до этого с подобным предложением мошенники уже звонили, но тогда трубку поднял муж потерпевшей. Мужчина распознал в «банкире» мошенника и не пошел у него на поводу, однако его жена оказалась более доверчивой.

По данному факту было открыто уголовное производство по ч.1 ст. 190 УК Украины «Завладение чужим имуществом или приобретение права на имущество путём обмана или злоупотребления чужим доверием «Мошенничество».

На что стоит обратить внимание, чтобы не оказаться обманутым:

  1. 1. Неизвестный или скрытый номер телефона. Часто мошенники пользуются «одноразовыми» номерами мобильных.
  1. 2. При разговоре по телефону присутствуют «срочность» и «неотложность» вопроса по времени. Если вам по телефону представились каким-либо должностным лицом, выясните звание, должность и ФИО.
  1. 3. Никогда не сообщайте по телефону сведения личного характера и информацию о платежной карте или карточном счете, кем бы ни представился человек на другом конце провода.

Славянский отдел полиции Донецкой области

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: