Как распознать фальшивые и некачественные лекарства

лекарстваВ 2008 году в Украине продавалось до 20% фальшивых лекарств, но появление интернет-аптек усугубило ситуацию: к 2016 году количество фальсификата выросло еще на 20%. Помимо грубых подделок, здоровью украинцев угрожают препараты с нарушенной пропорцией действующего вещества, брак на производстве и несоблюдение условий хранения.

Руководитель проекта «Ліки Контроль» Наталия Гуран рассказала likar.info, как научиться покупать настоящие, качественные лекарства.

МАСШТАБЫ КАТАСТРОФЫ

По данным ВОЗ, фальшивые лекарства ежегодно убивают более 700 тысяч человек. Организация регулярно проводит масштабные проверки, публикует их результаты на своем сайте, после чего страны-участницы (в число которых входит и Украина) выпускают внутренние распоряжения о запрете тех или иных препаратов.

Более 50% лекарств, которые продаются в интернете – фальшивка.

Больше всего фальсификата (до 50%) продается в интернете: в онлайн-аптеках, на форумах или у частных лиц. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США дает американцам несколько дельных советов, которые пригодятся и нам:

  • Не покупайте лекарства на сайтах, где не указан номер телефона и физический адрес аптеки.
  • Не покупайте лекарства без назначения врача.
  • Не покупайте лекарства в аптеках, где цены намного ниже, чем у конкурентов.
  • Не вводите данные карты на сайтах с открытым протоколом https://. Если URL начинается с https://, значит сайт шифрует соединение, и ваши данные не попадут в руки мошенников.

В июне 2016 Интерпол совместно с ООН и ВОЗ провел спецоперацию «Пангея IX», после чего в 103 странах (в том числе и в Украине) было закрыто 4932 интернет-аптеки, изъято 12 миллионов упаковок фальшивых лекарств и 270 тысяч изделий медицинского назначения. Перед тем, как аптеки закрылись, они успели заработать на доверчивых покупателях около 50 миллионов долларов.

Наталия ГуранРуководитель проекта «Ліки Контроль»

Украина занимает третье место в мире и первое место в Европе по распространению туберкулеза, устойчивого к антибиотикам. Одна из причин такой катастрофы – некачественные лекарства. Если указанная доза действующего вещества не соответствует реальной – пациент не лечится, а просто приучает болезнь к этим антибиотикам.

КАК ПРОВЕРИТЬ КАЧЕСТВО ЛЕКАРСТВ

В Украине о фальсифицированных лекарствах говорят редко – исключение составляют вакцины. Но это не значит, что привычные средства от головной боли, спазмолитики и антибиотики всегда соответствуют заявленному качеству. Наталия Гуран советует не жалеть времени на проверку медикаментов.

Сегодня у 833 препаратов в Украине есть запрещенные серии.

  • Проверяйте аптеку. Блестящий пол и улыбчивый персонал аптеки не являются гарантией качества и безопасности продукции. Не покупайте лекарства в непредназначенных для этого местах и всегда проверяйте лицензию аптеки (обычно она висит в уголке потребителя).
  • Осматривайте упаковку лекарства. Визуальный контроль убережет вас от грубого фальсификата. На упаковке должна быть качественная полиграфия, знакомые цвета, шрифт Брайля. Если упаковка вашего лекарства раз за разом меняется – это тревожный знак.
  • Данные на упаковке и в инструкции должны совпадать. Название лекарственного средства, адрес производителя, срок годности, серия выпуска, регистрационное свидетельство и количество действующего вещества на упаковке, блистере и в инструкции должны совпадать. Не покупайте лекарства без упаковки и инструкции.
  • Проверяйте лекарства, не выходя из аптеки. Согласно закону, лекарственные средства в нашей стране обмену и возврату не подлежат, потому проверяйте лекарства, не отходя от прилавка.
  • Следите за соблюдением условий хранения лекарства. Если в инструкции сказано, что препарат нужно хранить при температуре 5-8 градусов, а сотрудник аптеки достает его прямо с полки, откажитесь от покупки.

7a403c55-da2f-49a5-9d2f-5670655c9612
ПРИЛОЖЕНИЕ ЛІКИ КОНТРОЛЬ: КАК РАСПОЗНАТЬ ЗАПРЕЩЕННУЮ СЕРИЮ ЛЕКАРСТВ

Чаще всего в нашей стране  запрещают отдельные серии лекарств. Об этом пишут на сайте Государственной службы Украины по лекарственным препаратам, но уследить за всеми обновлениями бывает сложно. Чтобы помочь украинцам вовремя распознать некачественные лекарства, Наталия Гуран и ее единомышленники создали приложение «Ліки Контроль».

Сервис определяет запрещенную серию лекарства с помощью регистра МОЗ Украины, помогает подобрать аналоги и ознакомиться с официальными инструкциями, предоставленными производителями.

Наталия ГуранРуководитель проекта «Ліки Контроль»

Некоторые аптеки закупают фармацевтическую продукцию большими партиями, а когда приходит запрет на отдельную серию, им приходится изымать из продажи отдельные лекарства и тратить деньги на их утилизацию. Чтобы избежать расходов, недобросовестные аптеки продают запрещенные серии и дальше.

ЗАЧЕМ ПРОВЕРЯТЬ ЛЕКАРСТВА

  • Аптеки всегда готовы к государственным проверкам, потому что Государственная служба Украины по лекарственным препаратам размещает на сайте расписание проверок. Фальсификат, просроченная или запрещенная продукция могут быть изъяты из аптеки на время проверки.
  • Сегодня у 833 препаратов в Украине есть запрещенные серии. Как правило, эти запреты временные, но есть лекарства, однозначно рекомендованные к утилизации.
  • В Украине есть аптеки, которые до сих пор ведут серийный учет вручную. Они попросту не успевают вовремя проверить наличие запрещенных серий на своих прилавках.
  • Список запрещенных серий постоянно обновляется, потому и проверять домашнюю аптечку нужно регулярно.
  • В развитых странах чаще всего подделывают дорогие лекарства, которые не покрывает страховка, а в Украине упор делают на таблетки от головной боли, спазмолитики, витамины и гормональные препараты.

Важно! Биологически активные добавки (БАДы) проходят процедуру сертификации, но их не регистрируют как лекарственные средства. В Украине нет закона, ограничивающего количество действующих веществ в БАДах, потому некоторые препараты могут оказаться очень опасными, вступая во взаимодействие с другими лекарствами и вызывая у пациента тяжелые осложнения.

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: