Ориентир на Запад: губернатор Донетчины поздравил завод Славянска с выходом на рынки Европы

бетонмаш 2
Первую за 75 лет своего существования поставку оборудования в Европейский Союз сделал завод из Славянска.

13510949_1162200977134743_2610204273118549196_nПосле долгих лет настойчивой работы частное акционерное общество "Бетонмаш" получило Сертификат Международной Организации по Стандартизации (ISO) ISO 9001:2015, выданный ведущей немецкой компанией.

К этому, по словам председателя правления Максима Флерко, предприятие шло долгие 4 года.

Всё это время предприятие работало над созданием совершенно новых образцов строительного оборудования, которое соответствовало бы критериям именно европейского потребителя.

 - Не буду спорить, что это было легко. Процесс занял действительно много сил, времени и финансов, - отметил Максим Флерко.

Получение нового Сертификата качества, по словам руководства, уже позволило сертифицировать и целый ряд выпускаемой продукции. Первая бетоносмесительная установка Bazalt-100 из Славянска уже благополучно работает в городе Гданьск в Польше.

- Для нашего предприятия это серьезный прорыв, - считает руководитель правления акционерного общества. - Даже во времена Советского Союза, когда предприятие делало поставки в 50 стран по всему миру, с Европейским Союзом сотрудничество не велось.

Поздравить руководство и коллектив "Бетонмаша" с победой сегодня, 2 августа, прибыли глава Донецкой областной государственной администрации Павел Жебривский и городской голова Славянска Вадим Лях.

Чиновники сделали небольшую экскурсию по цехам завода, пообщались с работниками и были приятно удивлены увиденным.

 - Я был здесь ровно год назад, - вспоминает Павел Жебривский. - Тогда все станки "молчали", на заводе работали меньше 300 человек, а средняя зарплата была 2700 гривен. Сегодня здесь трудятся уже 400 человек, а их зарплата около 5000 тысяч гривен. Результат виден невооруженным взглядом.

бетонмаш 3

Ориентир и поставки на Запад, считает губернатор Донетчины, это ориентир на качество и научный подход, а не на дешевизну, как с продукцией, экспортируемой на Восток.

Со своей стороны в области обещают помогать бизнесу компенсацией процентных ставок по кредитам. Для этого в бюджете Донецкой облгосадминистрации предусмотрен специальный фонд.

бетонмаш 24На уже достигнутом, как обещают на "Бетонмаше", предприятие не остановится. В планах руководства - заключение контрактов с другими европейскими государствами и увеличение коллектива до 1200 человек со средней заработной платой в 1000 долларов.

По словам Максима Флерко, будут ли бетоносмесительные установки украинского производства появляться и в других регионах Польши и странах Европейского Союза, зависит от работы завода в Гданьске. Уже сейчас ведутся активные переговоры с несколькими компаниями.

К тому же, потенциал предприятия позволяет изготавливать до 30 подобных установок в месяц.

В такие планы коллектива верят руководители города и области, ведь установки машиностроительного завода из Славянска уже показали свою высокую конкурентоспособность на рынке Европы, где прежде всего ценится качество.

История Машиностроительного завода с полным циклом производства "Бетонмаш" начинается с апреля 1941 года. За это время предприятием было поставлено 15 205 бетонных заводов производительностью от 20 до 150 м.куб в час в 51 страну мира. Произведено 52 325 бетоносмесителей различных типов.

Оборудование завода широко используется для строительства гидроэлектростанций, дорог, портов, мостов, аэропортов, тоннелей и других средних или крупных проектов, а также применяется в технологическом процессе на металлургических, химических и горно-рудных комбинатах.

Напомним, 1 января 2016 года вступило в действие Соглашение о зоне свободной торговли Украины с Евросоюзом, которое готовилось 8 лет.

Не смотря на риски со стороны потерь российских рынков сбыта, Украина шагнула в сторону полной европейской интеграции, чтобы со временем стать полноправным экспортером сырья и сельхозпродукции для 28 стран-участниц ЕС.

Согласно опросам украинского бизнеса киевским Институтом экономических исследований и политических консультаций (ИЭИПК), 54 процента украинских предпринимателей считают, что зона свободной торговли с ЕС даст позитивный результат уже на протяжении первого года. 71 процент уверен, что получит выгоду на протяжении первых пяти лет работы ЗСТ с ЕС. И лишь 11 процентов украинских предприятий настроены не так оптимистично и ожидают для себя потерь от этой внешнеэкономической меры.

Как ранее сообщал "Деловой Славянск", Посол Королевства Бельгии Люк Якобс пообещал способствовать знакомству бизнеса Славянска с бельгийскими коллегами.

бетонмаш 4бетонмаш 5бетонмаш 6бетонмаш 7бетонмаш 8бетонмаш 9бетонмаш 10бетонмаш 11бетонмаш 12бетонмаш 13бетонмаш 14бетонмаш 15бетонмаш 16бетонмаш 17бетонмаш 18бетонмаш 19бетонмаш 20бетонмашлях жебривский бетонмашбетонмаш 21бетонмаш 22бетонмаш 23бетонмаш 25бетонмаш 1

Екатерина Колмыкова, фото автора
Деловой Славянск

28
0

Эта запись была размещена в рубрики: