31 августа – последний день лета: народные приметы и традиции дня

поле 5Последний день лета традиционно провожали летнее тепло, встречали осень. На место летних вечерних гуляний с этого дня приходят осенние посиделки.

Народные приметы и традиции дня

Последний день лета считался напряжённым, заполненным заботами для хозяек. Старались в этот день заниматься засолкой овощей, варили варенья, компоты, джемы. Старались управиться побыстрее, так как день значительно укорачивался, соответственно, удлинялись ночи.

К этому дню созревали яблоки, их снимали и заготавливали для хранения на зиму. Последний день лета считался жаркой и трудной порой из-за большого объёма работ по заготовке овощей и фруктов к зиме. Снимали овощи и на полях, на огородах. Озимые к этому дню следовало уже посадить, в противном случае, хорошего урожая на будущий год ожидать не приходилось.

Главным запретом дня считался запрет на катание и работу верхом на лошадях. Запрещалось также запрягать коней в телегу. К этим животным следовало в последний день лета особенно уважительно относиться: их хорошо кормили, вычёсывали гриву, заботливо выпасали. Кроме того, кропили лошадей святой водой для того, чтоб им легче было пережить суровые зимние холода.

Ритуальной выпечкой этого дня считались небольшие печенья в виде лошадиной подковы. В народе утверждали, что в последний день лета лошади празднуют свои «именины», потому и следует их угостить. Печенье съедали всей семьёй, угощали и лошадей таким лакомством.

Православные традиции дня

Православная церковь в этот день почитает память двух мучеников – братьев. В эпоху раннего христианства Фрол и Лавр были мастеровитыми каменщиками, исповедовавшими христианство. Когда братьев призвали на строительство языческого храма, они воспользовались этой работой ля того, чтоб как можно больше язычников обратить в христианство. При этом помогал им сам Господь, исцеляя по их молитвам людей, задействованных в работах. После окончания работ братья разбили в храме всех языческих идолов и совершили в нём молитву. За это правитель приказал бросить Фрола и Лавра в колодец и закопать их живьём.

Согласно преданию, после обретения мощей святых в округе прекратился падёж домашнего скота, особенно, лошадей. С той поры и повелась традиция почтительного отношения к лошадям в последний день лета.

Приметы на погоду

Погодные приметы и природные явления в последний летний день помогали в прогнозировании погодного характера наступающих сезонов.

  • Если лошадь в этот день ведёт себя беспокойно, часто перебирает ногами и фыркает, то следует готовиться к ненастью в ближайшие дни.
  • С целью определения качества урожая на будущий год выдёргивали из земли веточку полыни: если корень у неё был толстым, то ждали хороший урожай. В противном случае, старались экономно расходовать запасы нынешнего года.

spellonyou.ru

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: