Для получателей субсидий повысят суммы обязательных платежей за коммунальные услуги

С нового отопительного сезона обязательная сумма оплаты составит 15%.

субсидииС 1 октября, начала нового отопительного сезона, получатели субсидий вынуждены будут платить больше денег за коммунальные услуги, информирует tsn.ua. Кабмин решил увеличить обязательный платеж с нынешних 12% до 15%.

"Со следующего отопительного сезона процент начислений, который должны будут уплатить получатели субсидий, увеличится до 15%. Это допустимая цифра. Естественно, что государство не может и не должно платить все 100% за жилищно-коммунальные услуги, только если речь не идет о льготниках", – отметил министр социальной политики Андрей Рева, которого цитирует пресс-служба ведомства.

Чиновник сказал, что благодаря системе субсидий экономят 130 млрд грн из госбюджета.

Читайте: Кабмин урегулировал вопрос возврата неиспользованых субсидий

"Вы хотите тарифы, что радуют глаз? В 2014 году на такие – "искусственно заниженные" – тарифы "Нафтогаз" получил 114 млрд грн дотаций из госбюджета. По нынешним ценам, нужно было бы найти в бюджете 170 млрд грн. На адресные субсидии людям в этом году предусмотрено 40 млрд грн. Цена вопроса – нынешняя экономия государственного бюджета – 130 млрд грн", – отметил Рева.

385710793Министерство социальной политики Украины

Министр уточнил, что "для нас есть примером Польша и Словакия. Они отпустили тарифы, и все усилия правительства направлены на повышение жизненных стандартов. Таким путем – через увеличение минимальных зарплат и пенсий – намерено идти и нынешнее правительство Украины. В Минсоцполитики есть предложения относительно повышения зарплат во всех сферах экономики".

На начало мая 2016 года субсидии получали 6 млн украинских семей. Рева прогнозирует, что эта цифра вырастет до 9 млн. В целом в Украине, как свидетельствует статистика, – 15 млн домохозяйств.

0
6

Эта запись была размещена в рубрики: