На прошлой неделе в горсовете Славянска заседала рабочая группа по разработке устава громады

В горсовете Славянска снова усомнились в наличии российской агрессии против Украины26 августа в малом зале городского совета Славянска состоялось очередное заседание рабочей группы по разработке Устава территориальной громады города.

На повестке дня заседания значился только один вопрос по разработке и согласованию предложений к проекту устава громады. Но в связи с наличием разных взглядов на трактовку исторических событий, после рассмотрения первых 2-х статей проекта устава громады, третья статья стала камнем преткновения для дальнейшей работы на этом работа комиссии завершилась.

"Деловой Славянск" поинтересовался у участников процесса перспективами принятия устава общины в ближайшее время, а также об участии в его составлении громады и обычных жителей города.

Отвечая на наш вопрос свою позицию нам изложил депутат городского совета Славянска Дмитрий Кочуков.  "Устав обсуждается. Комиссия еженедельно постатейно обсуждает и редактирует проект. С учетом масштабности документа и разных взглядах на одни и те же положения, до окончания процесса еще далеко. Когда комиссия выдаст на гора утвержденный проект - не знаю. Уверен, что проект на 100% будет отражать потребности горожан - это наша цель.

Устав - является одной из частей программы "Прозора влада", принятой городским советом по инициативе депутатов городского совета Ольги Алтуниной и Дмитрия Кочукова. Именно Ольга Алтунина стала автором проекта Статута , принятого за основу, в котором мы, всеми возможными методами стараемся максимально учесть интересы населения и максимально быстро закончить согласование проекта в рабочей группе. Но конструктивной работы к сожалению пока нет, работа движется очень медленно".

Депутат горсовета также сообщил о том, что комиссия работает не только во время очных встреч раз в неделю. Несколько статей устава написаны нашими славянскими краеведами. Для работы над уставом были также приглашены отделы и управления горсовета. При этом в заседаниях группы могут участвовать все желающие. Кроме того, между встречами члены рабочей группы комиссии корректируют проект удаленно через Google docs.

В то же время, член рабочей группы Михаил Нечипоренко сообщил нам о том, что по его мнению в настоящее время заседания группы проводятся формально, более того, происходит профанация самого процесса.

Активист ранее предлагал комиссии сделать согласованный проект, но его предложения не были учтены, и вместо того, в качестве образца предложили стандартный проект устава одного из городов Украины. По мнению Михаила сам процесс проходит без публичного обсуждения, а положения о вече и инициативные группы граждан, вообще не желают включать в этот проект.

В связи с этим, в ближайшее время планируется проведение пресс-конференции общественности, где активисты выскажут свою позицию по этому вопросу.

По мнению большинства члены рабочей группы, подготовленный проект планируется вынести на обсуждение общественности.

"Деловой Славянск" будет и далее следить за процессом и информировать наших читателей о создании устава городской общины, призванного регулировать вопросы жителей Славянска и городской власти.

Эдуард Торский
Деловой Славянск

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: