Джон Юз и Донецк – понятия неразделимые: Дню Шахтера посвящается

юз0

Джон Юз

Сегодня Донецку 147 лет. В истории города  есть несколько дат, так или иначе повлиявших на его развитие.

Но почти все они связаны с историей государства, на территории которого находился город. И одна дата имеет отношение исключительно к нашему городу - это дата основания города!

Безусловно, дата основания Донецка важное событие. Но есть еще одно событие — это дата, когда британский подданный Джон Юз принял решения построить металлургический завод именно здесь.

Бог его знает, как бы пошла история Донецка, прими он решение строить завод на 20 км южнее, как ему предлагали изначально, или если бы он построил завод в другом регионе? Уголь на территории Донецка был известен давно и, безусловно, здесь бы рано или поздно возник город, но однозначно — это бы был другой город. Однако, история не знает сослагательного наклонения. Юз и Донецк — понятия неразделимые.

Джон Юз вошел в историю Донецка как человек, который, покинув родину, переехал в пустую степь, где основал первую шахту, металлургический завод и поселение вокруг них. Эта местность до 1923 года именовалась в его честь Юзовской. В 1924 году ее переименовали в Сталино. А с 1961 года город получил свое нынешнее имя Донецк. В наших краях Джон Юз обосновался уже в зрелом возрасте, когда ему было за пятьдесят. К этому времени он сформировался как личность, а за плечами был богатый жизненный опыт.

юз
Джон Джеймс Юз родился в 1814 году в городе Мертир-Тидвил, одном из самых больших и богатых промышленных городов Южного Уэльса, в семье инженера. После домашнего воспитания, будучи еще совсем юным, Джон Юз поступил на завод Сайфарта, где работал под руководством своего отца. Получив опыт в металлургическом деле, он перешел на завод Эбби Вейл, а спустя некоторое время основал свою механическую фабрику в Ньюпорте. Утвердившись в этой отрасли, Джон Юз сразу проявил свои блестящие познания в механике - устроил первую в Англии подъемную машину прямого действия для каменного угля. В конце пятидесятых годов Юз поступил на Миллволский железопрокатный завод в качестве инженера, и уже в 1860 году был назначен его управляющим. В это время завод Миллвол занимался изготовлением брони для обшивки судов и фортовых укреплений. Джон Юз вложил в это дело немало усилий и достиг определенного успеха. По сравнительным испытаниям броней, приготовляющихся в то время на разных заводах Англии и Франции, лучше всех выдержали пробу брони, представленные Джоном Юзом. К числу достижений Джона этого периода можно также зачислить создание так называемых «юзовских» лафетов для дальнобойных тяжелых орудий.

Завод по выплавке чугуна

Завод по выплавке чугуна

В это время русское правительство решило укрепить броней форт Константин в Кронштадте и искало подходящий для этих целей материал и заводы-изготовители в Западной Европе. К решению этой задачи Адмиралтейство подошло очень серьезно и провело ряд испытаний бронированной стали французского и английского производства. По мнению специалистов, продукция завода Миллвол, оказалась наиболее прочной и качественной, поэтому они обратились с заказом к Джону Юзу. В этот период Джон познакомился с русскими военными инженерами генералом Тотлебеном и полковником Герном. В 1869 году через посредничество Герна Джон Юз получил предложение принять на себя исполнение договора, заключенное правительством с князем Сергеем Кочубеем в 1868 году на строительство на юге России завода для выделки железных рельсов. Однако в последствие сделка провалилась из-за того, что князь Кочубей не смог достать нужную сумму денег.
юз2
Однако за это время Юз успел осмотреть залежи каменного угля и железных руд на юге России и, наметив место для устройства завода, купил землю под него у Кочубея. После этого Джон Юз возвратился в Лондон, где составил солидную компанию из русских и английских капиталистов. Затем Юз снова вернулся в Петербург с целью заключить с правительством контракт об организации общества для строительства на юге России каменно-угольных копей и завода для выплавки чугуна и выделки железных рельсов. 18 апреля 1869 года император Александром II утвердил договор между Российским правительством и Новороссийским обществом каменноугольного, железного, стального и рельсового производства о строительстве в донецкой степи металлургического завода, что фактически дало толчок к основанию Юзовки.

Решив организационные вопросы, Джон Юз приступил к практической работе. На строительство первой домны ушло целых два года. 24 апреля 1871 года была задута первая печь. Однако английского инженера ожидало горькое разочарование при совершении плавки: через три дня работа печи была остановлена после того, как выяснилось, что невозможно дальше поддерживать нужную температуру. Как оказалось, домна нуждалась в серьезной перестройке. Однако Джон не растерялся - он занялся усовершенствованием условий труда и улучшением качества сырья. Следует отметить, что Джон стал первым человеком в России, который использовал кокс в железном производстве. И это решение привело его к успеху. Уже в январе 1872 года начала действовать доменная печь, а в 1873 году открылась выделка железных рельсов. В это же время Министерство путей сообщения решило заменить железные рельсы стальными и поручило это дело Юзу, который блестяще справился с заданием: в 1879 году из местных материалов он приготовил стальные рельсы высочайшего качества.

Завод, построенный Джоном, работал по полному металлургическому циклу. Именно здесь впервые в России запускается 8 коксовых печей и осваивается горячее дутье. Успех Юза достиг широчайшего масштаба - основанный им комбинат становится одним из индустриальных центров не только России, но и Украины.

Литейный цех

Лотерейний цех

...Внезапная смерть похитила Джона Юза в то время, когда он предпринял новые устройства с целью увеличения добычи каменного угля до 45 млн. пудов и выплавки чугуна до 15 млн. пудов в год. Джон надеялся, что совсем скоро российское производство угля и чугуна составит хорошую конкуренцию английскому.Однако этим планам не суждено было сбыться. Причина его смерти до сих пор не установлена, но по некоторым данным, Джон Юз умер от кровоизлияния в мозг в одной из петербургских гостиниц. Найти место захоронения Юза - еще более сложная задача, по этому поводу специалисты до сих пор ведут жаркие споры. Сначала были предположения, что Джон похоронен в Санкт-Петербурге на Смоленском кладбище, затем поступили сведения, что английский инженер покоится на территории современного Донецка. По последней, наиболее вероятной версии, могила Джона Хьюза находится в Лондоне на кладбище Западный Норвуд.Кончина Джона Юза стала настоящей потерей для промышленности страны: она потеряла одного из самых энергичных, талантливых и честных деятелей в горнозаводской промышленности. Дела Джона должны были продолжить его сыновья, которые к тому времени уже служили на заводе. Однако они вскоре покинули город, а новым управляющим заводом стал Адам Свицын.

Сегодня в Донецке в честь своего праотца установлен памятник на улице Артема около третьего учебного корпуса Донецкого национального технического университета Ворошиловского района. Кроме того, в городе до сих пор сохранились останки его двухэтажного особняка в Ленинском районе, где семья Юза проживала до 1903 года. Сегодня Дом Юза представляет собой историческую ценность.
Во времена Советского Союза Юза сильно ругали, в перестроечное время и первые годы независимости только хвалили. Мы считаем, что правда находится посредине. Можно долго спорить о Джоне Юзе и доказывать чего в нем больше: хорошего или плохого. Одно бесспорно – не было бы Юза, не было бы Донецка. Именно Юзовский металлургический завод стал тем центральным стержнем, который сделал Донецк ГОРОДОМ.

По материалам новой книги Анатолия Жарова и Валерия Степкина «Старая Юзовка».

Источник:  doneckforum.com

2
1

Эта запись была размещена в рубрики: