25 августа: народные приметы и традиции дня

летоДнём, когда, согласно народным наблюдениям, обязательно случались утренние заморозки, издавна считается двадцать пятый день последнего летнего месяца. Несмотря на то, что август зачастую был ещё жарким, прохладные ночи и морозные утренники никого не удивляли.

Народные приметы и традиции дня

Издавна обращали внимание на то, что начиная с двадцать пятого августовского дня, перелётные птицы начинали готовиться к отлёту. С деревьев падал первый лист, ощущалось дыхание приближающейся осени.

Принято было в этот день наводить порядок в амбарах, на чердаках, в сарае. Особенно усердствовали там, где находились лошадиные упряжки, сельскохозяйственный инвентарь. Согласно народному поверью, нечистая сила любит хозяйничать именно в таких местах, поэтому для того, чтоб она не сломала на беспорядках ног и не разозлилась, следовало тщательно убраться.

Православные традиции дня

Православные в этот день чтят память двух священномучеников, которые были казнены за приверженность Христовой вере. В истории православия их казнь отмечена особенной, так как Господь явил миру в тот момент немало доказательств истинности православия, что способствовало обращению в христианство многих язычников.

Святые подвижники приходились друг другу дядей и племянником. Священнослужителями не являлись, Аникита был воином, но оба исповедовали христианство. Аникита не побоялся открыто выступить против гонения на христиан, за что был брошен в темницу. Бесстрашного воина подвергли жестоким пыткам, но даже дикие львы не смогли причинить вреда христианину. Потребовавшего отпустить племянника Фотия, также бросили в темницу, приговорив обоих христиан к сожжению в печи. Примечательно то, что самостоятельно войдя в пылающую печь, святые подвижники погибли, но огнём их тела не были тронуты. Глядя на это чудо, многие язычники обратились в православие.

Приметы на погоду

Наблюдали в этот день за разными природными приметами и явлениями, по ним старались понять и предсказать погоду на ближайшие дни и месяцы.

  • Ясная и солнечная погода в двадцать пятый августовский день сулила щедрый урожай белых грибов в лесах.
  • Дождь в этот день прогнозировал долгое Бабье лето.

spellonyou.ru

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: