Жизнь на минном поле: подробная актуальная КАРТА загрязнения взрывоопасными предметами территории Донецкой области

IMG_5040

За два года проведения Антитеррористической операции значительная территория Донецкой области стала в буквальном смысле взрывоопасной. Дороги, поля, леса и даже территории жилых кварталов усеяны неразорвавшимися снарядами, а отдельные участки намеренно заминированы.

Государственная служба по чрезвычайным ситуациям ежедневно обновляет информацию о ходе выполнения работ по разминированию. Команда Антикризисного медиа-центра изучила данные ГосЧС и составила подробную актуальную карту, которая отображает уровень загрязнения взрывоопасными предметами территории Донецкой области.

По данным Министерства обороны, за время проведения АТО около 150 мирных жителей погибли на Донбассе после подрыва на минах и снарядах, 500 получили ранения. Война не жалеет и детей. На неразорвавшихся боеприпасах подорвались 109 детей, что привело к смерти 42 из них.

Взрывоопасный Донбасс

Даже в наши дни на территории Донецкой области продолжают находить неразорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся после Второй мировой войны. Но сейчас, когда здесь ведутся активные боевые действия, опасность подорваться на взрывчатке стала в сотни раз выше.

DSC_0761DSC_0817

И это реальность не только тех населенных пунктов, которые расположены в непосредственной близости к линии разграничения, но и тех, которые давно освобождены и живут мирной жизнью. К сожалению, в большинстве случаев такие находки приводят к трагедии.

Так, в ноябре 2015 года двое краматорчан подорвались на растяжке в лесополосе на горе Карачун. В результате взрыва оба получили осколочные ранения ног. 3 августа 2016 года житель села Полтавка Константиновского района, купаясь в местном ставке, обнаружил минометную мину. Вытащив его из воды и не понимая, что держит в руках смертельный боеприпас, направился в местный поселковый совет - показать странную находку.

Неразорвавшиеся боеприпасы не только уносят жизни людей, они не позволяют восстанавливать поврежденные при обстрелах электросети, водоводы и газопроводы, а фермерам - возделывать поля.

Особую опасность представляют территории, находящиеся непосредственно на линии фронта. Постоянные боестолкновения не позволяют ни обследовать местность, ни провести ее разминирование. Огромный риск для жизни есть и на самой линии соприкосновения, которую ежедневно пересекают от 25 до 30 тысяч человек. Испытывая определенные трудности с проходом через КПВВ, люди на свой страх и риск пытаются пойти в обход, попадают на минные поля, получают ранения и даже погибают.

Предупредить и научить 

В связи со сложной ситуацией и непрекращающимися боевыми действиями на первый план выходят вопросы личной безопасности мирных граждан.

DSC_0775«Несмотря на то, что на территории Донецкой области два года проходят боевые действия, многие до сих пор не знают правил обращения с взрывоопасными предметами, - констатирует начальник пиротехнического отделения группы пиротехнических работ аварийно-спасательного отряда специального назначения главного управления ГосЧС в Донецкой области Анатолий Красноперов. – В основном люди травмируются по незнанию или из любопытства. Они находят взрывоопасный предмет и пытаются его разобрать. Был такой случай в Райгородке. Семья нашла выстрел к подствольному гранатомету ВОГ-25, мужчина решил его разобрать, граната сдетонировала. Он погиб, жена осталась в тяжелом состоянии. Поэтому мы раздаем жителям брошюры, расклеиваем плакаты в медучреждениях и учебных заведениях. Кроме того, проводим беседы с учениками школ по правилам обращения со взрывоопасными предметами».

Работе с детьми уделяется особое внимание. В лагерь «Ястребок» в Святогорске, в котором отдыхают дети из прифронтовых городов, постоянно наведываются представители Военно-гражданского сотрудничества и Центра разминирования ВСУ. В одну из поездок пригласили и команду АКМЦ. Ребятам показали мины, гранаты, артиллерийские снаряды – все те последствия войны, с которыми может столкнуться каждый ребенок. Командир группы разминирования Дмитрий подробно объяснил, что надо делать, если случайно обнаружил похожий предмет.

«Нам в школе и раньше рассказывали, как надо себя вести с боеприпасами. Но сейчас мы увидели, как они выглядят и как могут быть замаскированы. Нам объяснили, почему нельзя близко подходить к ним, как обозначить место и куда позвонить. Теперь мы точно знаем, что надо делать, если вдруг найдем взрывоопасный предмет», - сказала Настя после занятия с военными.

IMG_5097 IMG_5100 IMG_5102 IMG_5117 IMG_5179 IMG_5183

Найти и обезвредить

После обнаружения боеприпасов за дело берутся военные и спасатели. Саперными работами и уничтожением взрывоопасных предметов занимаются подразделения Центра разминирования ВСУ и пиротехническая группа ГосЧС.

«С начала Антитеррористической операции военнослужащими Центра разминирования было утилизировано более 120 тысяч тонн боеприпасов, проверено 60 км дорог и 17 км железнодорожных путей, обследовано 105 объектов разного назначения, - сообщил командир минно-разведывательного отряда Сергей. – Мы находим снаряды разного калибра – от реактивных установок до ВОГ. Перевозка и уничтожение боеприпасов связаны с большим риском для военнослужащих, поэтому требует хорошей подготовки и внимания. Для своей работы мы обеспечены всеми необходимыми техническими средствами, в том числе – роботами производства США».

Как применяются все эти средства, команда АКМЦ увидела во время разминирования местности. «Сегодня мы обследуем участок дороги и обочины, - прокомментировал командир группы разминирования с позывным «Джмиль».

По его словам, утилизацию боеприпасов на полигоне приходится производить по несколько раз в неделю, так как очень много неразорвавшихся взрывоопасных предметов находится в зоне проведения АТО.

В Донецкой области и раньше обнаруживали множество боеприпасов времен Второй мировой войны – в среднем было по одной заявке в день. После начала боевых действий на территории Донецкой области количество заявок на разминирование увеличилось в десятки раз.

«С начала этого года мы выполнили 390 заявок, выявили и обезвредили 7863 боеприпаса, - сообщил начальник пиротехнического отделения ГосЧС Анатолий Красноперов. – Это артиллерийские снаряды, минометные, противотанковые и противопехотные мины, мины-растяжки и мины ловушки. Наше подразделение работает в северном регионе Донецкой области – условно от Лимана до Курахово, в том числе и в «серой зоне». Например, в Марьинке мы разминировали участок под поврежденным газопроводом, чтобы коммунальники смогли приступить к его восстановлению. Но даже в тех местах, где сейчас обстановка нормализовалась – в Славянском и Лиманском районах, где были блокпосты, - до сих пор обнаруживаются неразорвавшиеся боеприпасы».

Среди боеприпасов менее опасными считаются не выстреленные – их можно переносить или перевозить. Выстреленные снаряды имеют отличительные особенности – нарезы на пояске. Это говорит о том, что взрыватель взведен, поэтому такой снаряд можно аккуратно перенести, либо принимается решение о подрыве на месте.

Если подобный предмет обнаружен вблизи жилого сектора, а подрывать его надо на месте, то привлекаются сотрудники полиции, которые помогают выселить жильцов и увести их на безопасное расстояние. Также принимаются меры по сохранности имущества в случае разлета осколков.

DSC_0795 IMG_4861 IMG_4910 IMG_4981 IMG_4982 IMG_5038

Опасность под ногами

Пиротехники показали на местности, как обнаружить замаскированный боеприпас. «Обычно срезается часть грунта, потом в углубление закладывается мина, под которой могут быть ловушки. Мина устанавливается в боевое положение, сверху накрывается снятым грунтом и маскируется травой, - рассказал Анатолий Красноперов. - Заметить опасный предмет можно только по небольшому холмику. Такой способ закладки применяется в лесу, на грунтовых дорогах между полями и лесопосадками, по обочинам дорог».

Такие незаметные минные ловушки наиболее опасны. В прошлом году в Бахмутском районе произошел несчастный случай - на полевой дороге были установлены минные заграждения из противотанковых мин. На них подорвались представители ДТЭК, два человека погибли.

Какими должны быть действия обычного человека, обнаружившего взрывоопасный предмет? «Если вы обнаружили боеприпас, не стоит подходить к нему близко, а тем более передвигать, толкать и переносить. Надо его как-нибудь пометить – веткой, палкой, яркой веревкой. И той же дорогой, по которой вы к нему подошли, отходить назад. С расстояния не менее 50, а лучше 100 метров позвонить на номер 101 или 102. Нельзя пользоваться мобильным телефоном, находясь рядом с взрывоопасным предметом, так как он может среагировать на радиоволны и взорваться», - объяснил Анатолий Красноперов.

Спасатели и пиротехники обращаются к родителям, чтобы те научили этим несложным правилам своих детей. За время проведения АТО большая территория Донецкой области постепенно превращается в минное поле. При этом обстановка накаляется, число обстрелов увеличивается, в земле остается много несработавших взрывоопасных предметов. Несмотря на то, что украинские саперы беспрерывно работают вдоль всей линии фронта, разминирование региона займет не один десяток лет. Поэтому умение правильно себя вести при обнаружении неразорвавшихся боеприпасов сохранит жизнь и здоровье детей и взрослых.

Мапа ВНП

Антикризисный медиа-центр

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: