22 августа: народные приметы и традиции дня

лесВ народе искренне верили, что после двадцать второго дня последнего летнего месяца вода в водоёмах и реках становится особенно холодной, тем самым напоминая о приближении осенних дней. В этот период ночи становились заметно прохладнее, даже на фоне относительно жарких дней.

Народные приметы и традиции дня

Важной традицией двадцать второго дня последнего месяца лета считался запрет на выгон домашней скотины на пастбище, особенно коров. Согласно народной примете, змеи присасывались к вымени и выпивали всё молоко.

Из-за того, что, по приметам, змеи охотятся за молоком коров в этот день, доить корову в одиночестве и на улице также не рекомендовалось. Скотину старались совсем не выпускать из хлева, во время дойки подойник с молоком запрещалось ставить на кадку или стул. Считалось, что те хозяйки, которые пренебрегают запретом, рискуют лишить своих коров молока совсем.

Православные традиции дня

В православной церкви в этот день чтят память одного из апостолов Христовых, занявшего место предателя. Согласно Библейскому преданию, после самоубийства Иуды, Матвей стал проповедовать вместе с остальными православие.

Господь наградил верного послушника и проповедника даром исцеления от хворей и умением изгонять бесов. Неоднократно апостол демонстрировал эти чудеса во славу Господа единого. Неоднократно ему угрожала опасность и преследования, однако, святому благополучно удавалось их избегать. В итоге Матвея всё-таки выследили и передали на суд. Сведения о последних часах жизни апостола противоречивы: в одних источниках его распяли на кресте как Спасителя, в других – проповедника забили камнями до смерти. В любом случае, Матвей канонизирован святой церковью как мученик за Христову веру.

Верующие молятся ему за исцеление от хворей и сохранение здоровья. Обращаются также за защитой от происков лукавого, от искушений.

Приметы на погоду

Анализ погодных примет и природных явлений в этот день способствовал прогнозированию сроков наступления осени, характера зимы, а также погодных условий на ближайшие дни.

  • Благоприятной приметой в этот день считалась жаркая и дождливая погода. Согласно народному поверью, такая тёплая и влажная погода должна простоять ещё несколько дней, и наступление осени значительно отодвигалось.
  • Проводили наблюдение за состоянием воды в водоёмах: если вода стояла тихая и неподвижная, то осень ожидается спокойная, а зима маловьюжная.
  • Утренняя обильная роса сулит тёплый солнечный и маловетреный день.

spellonyou.ru

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: