Налог на лишние “квадраты” жилья: как, когда и сколько платить

Если просрочить уплату налога, то наложат штраф.

Славянск домаДля уплаты налога на недвижимость за 2015 год осталось 10 дней. Именно столько времени есть у тех, кто должен был получить соответствующие платежки 1 июля. И, как оказалось, получили квитанции не все.

Что делать тем, кто не получил платежку для уплаты налога на недвижимость, кто и сколько должен платить за "лишние" квадратные метры, говорится в сюжете программы "Сніданок з "1+1", передает ТСН.

Большие дома бьют по кошелькам украинцев. Но те о сумме налога на недвижимость за 2015 год пока даже не догадываются. Причина тому – отсутствие платежек.

Но бояться не успеть заплатить за свою недвижимость не нужно, заверил юрист Лаврентий Царук. Он свою платежку тоже пока не получил.

"Если платежка приходит человеку после 1 июля, то есть с опозданием, никуда бежать не нужно, поскольку обязательства по уплате налога возникает именно в момент получения платежки. Когда они мне ее доставят, то у меня будет 60 дней для уплаты налога", – поясняет юрист Лаврентий Царук.

К тому же налог на недвижимость не касается квартир, меньших 60 квадратных метров, и домов, площадь которых не превышает 120 квадратных метров. Если же дом или нежилое помещение не укладывается в эти рамки, то придется заплатить за каждый "лишний" квадратный метр от 1% до 3% от суммы минимальной заработной платы.

К примеру, если площадь квартиры составляет 65 квадратных метров, налогом облагаются только 5 квадратных метров. 65 кв. м – 60 кв. м = 5 кв. м.

В настоящее время размер минимальной заработной платы составляет 1378 грн, поэтому максимум, который придется заплатить за один лишний квадратный метр, – 41,34 грн (3% х 1378 грн = 41,34 грн)

Поэтому, общая сумма налога за 5 квадратных метров будет 206,70 грн (5 кв. м х 41,34 грн = 206,7 грн).

Однако ставка налога от 1% до 3% определяется в каждом городе индивидуально местными органами.

"Если в двухмесячный срок не уплатить налог, то дополнительно накладывается штраф в 10% от суммы налога и предоставляется еще один месяц для уплаты суммы налога уже со штрафом 10%. Если в этот срок плательщик его не оплатил, то штраф увеличивается еще на 20%", – объясняет юрист Лаврентий Царук.

Такой налог на недвижимость платится раз в год.

Как сообщал "Деловой Славянск", в Украине в следующем году отменят нормы жилья.

1
4

Эта запись была размещена в рубрики: