18 августа: народные приметы и традиции дня

осеньВосемнадцатый день последнего летнего месяца издавна относился в народе к важным и приметным дням. Важным потому, что в этот день следовало обязательно убирать с огородов лук и проводить специальные обряды на щедрый урожай будущего года.

Народные приметы и традиции дня

Во второй половине августа практически каждый день следовало проводить в полях и на огородах. Восемнадцатого августа с утра выходили в поле и закликали пашню, поворачиваясь поочерёдно на четыре стороны света и произнося специальные заговоры. С собой брали посудину с маслом, произнося заговор, понемногу лили масла в землю. Уходя, оставляли бутылочку с маслом на пашне. По пути в поле разрешалось, и даже рекомендовалось, петь песни. А вот в поле в этот день песни петь категорически запрещалось.

В этот день также следовало обязательно собрать с огородов весь урожай лука. В обед обязательно угощались хлебом с луком и запивали квасом. Считалось, что таким способом можно обеспечить щедрый урожай лука и на будущий сезон. По дому развешивали в этот день связки лука, очищая таким способом воздух от бактерий и вирусов, а также считалось, что этого запаха боится нечистая сила.

Хлеб в восемнадцатый день последнего летнего месяца полагалось выпекать из нового урожая муки. Этот ритуальный каравай должен был, по приметам, обеспечить хорошую сохранность зерна и муки до нового сезона и щедрый урожай зерновых на будущий год. Кроме того, искали в этот день стебель, на котором насчитывалось не менее 12 колосьев. Его приносили в дом и сохраняли до следующего посева, бросали в землю перед посевом. Это был обязательный ритуал, направленный на качество урожая.

Православные традиции дня

Православные в этот день чтят память священномученика Евстигнея. Проповедник, живший в эпоху становления христианства, долгое время служил воином-защитником. Однажды, перед военным походом, ему привиделся знак: крест из звёзд. Такое знамение предвещало победу в сражении, для молодого воина знак стал переломным моментов в вероисповедании. Он стал много размышлять о православии, в итоге принял христианство.

Правитель, делающий всё для возрождения языческих традиций и ритуалов, узнав о проповеднической деятельности Евстигнея, приказал схватить его и привести к нему. Бывший воин не побоялся открыто обвинить правителя в преступлениях против Христовой веры, за что был приговорён к казни и смерти мученической.

Приметы на погоду

Принято было в этот день также анализировать погодные приметы и природные явления. По ним старались определять погоду на оставшиеся летние дни, а также на приближающиеся осенний и зимний сезоны.

  • Согласно погодным приметам, погода в восемнадцатый день последнего летнего месяца указывала на характер погоды в декабре.
  • Если в водоёмах на поверхность воды поднимались пиявки, то можно готовиться к дождю.
  • Появление на поверхности земли больного количества земляных червей прогнозировало приближение дождя.
  • Погоду на следующий день пытались определить по эху: если вечером эхо разносится далеко, то ожидается тёплый день. В противном случае готовились к ненастью.
2
0

Эта запись была размещена в рубрики: