Репортаж из АТО: Попасная, Счастье, “Сталинград” – как выглядит передовая Донбасса

Фото №024Ежедневно волонтеры везут грузы нашим воинам в зону АТО, туда, где ежедневно гуляет смерть. В один из таких маршрутов отправились и журналисты depo.ua , чтобы посмотреть, как живется в зоне боевых действий нашим воинам

Дорога в АТО

Основная автомобильная магистраль, ведущая в зону проведения АТО на Донбассе – Харьков – Ростов. Естественно до Ростова никто теперь не доезжает, за редким исключением, а вот практически до Дебальцево доехать можно. Если еще несколько месяцев назад дорога была перегружена военной техникой, то сейчас колонн автомобилей с черными номерами на ней практически нет, редко-редко можно встретить движущиеся в сторону Харькова военные грузовики или микроавтобусы. Тяжелых тягачей с танками или БМП на платформе уже и не видно. На удивление после практически двух годичной эксплуатации в условиях военного времени дорога сохранила свое покрытие, кое-где подлатанное, кое-где не много перестеленное, но твердое покрытие, по которому наша груженая рубероидом для блиндажей переднего края, "Газель" шла со средней скоростью около 80 км/ч.

Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 1

До блокпоста на въезде в Славянск нас ни разу не остановили, ни полицейские, ни военные. Да приходится останавливаться для контроля на знак STOP, но проверку документов и главное груза нам не проводили. Въехав в Донецкую область, не сразу и понимаешь, что попал в зону ведения боевых действий. Пролетели поворот на Святогорск, а по трассе по-прежнему снуют легковые автомобили и груженые фуры, ни каких видимых примет войны нет.

И только на старом ГАИшном посту в Славянске первый серьезный блокпост с проверкой документов, осмотром груза. Но даже здесь еще не чувствуется война. Еще несколько километров, несколько блокпостов на перекрестках автодорог и вот она горемычная Семеновка с разбитым мостом через Казенный Торец, разбитыми домами расстрелянной боевиками в 2014 году мирной жизнью. В нескольких метрах от старого моста военные построили временную понтонную переправу, по которой медленно и осторожно проезжают автомобили и проходят редкие местные жители. На одной из уцелевших опор старого моста красноречивая надпись белой краской "Здесь был Русский мир". Дальше снова посты и снова дорога несколько десятков километров в сторону Ростова-на-Дону и трасса пустеет. На посту возле Бахмута (бывший Артемовск) бойцы предлагают нам сходит в туалет, потому что останавливаться на обочине рискованно, а уж отходить в "зеленку" тем более – могут быть растяжки террористов. Кстати, за блок постом относительно нормальное покрытие дороги заканчивается, начинаются сплошные ямки и колдобины по которым со скоростью более 40 км/ч может двигаться только гусеничная техника. В чем мы не замедлили увериться, нам на встречу пронеслись в пыли и грохоте три БМП. Проехав всего несколько километров, сворачиваем влево в гости к ребятам одного из самых "интересных» добровольческих батальонов, входящего сейчас в состав ВСУ, 25 батальон "Киевская Русь". Нас там ждут.

Батальон, побывавший...

25 отдельный мотопехотный батальон "Киевская Русь" на фронте практически с первых дней проведения АТО. Бойцы батальона побывали почти во всех горячих точках этой войны. Достаточно сказать, что с октября 2014 года батальон сражался под Дебальцево. После кратковременного отдыха на Новый 2015 год, в январе батальон уже держал позиции все там же в районе Дебальцево. 18 февраля понесший значительные потери батальон вышел из Дебальцевского котла. Потом была Попасная, были другие тяжелые бои с сепаратистами, создавшие вокруг 25 ОМПБ "Киевская Русь" ореол славы и героизма. Но самым существенным в батальоне можно назвать его многонациональность и присутствие в его рядах "Грузинского легиона". Да именно в 25-м воюют настоящие грузинские мужчины.

- Я пришел сюда, чтобы стоят рядом с грузинами, рядом с украинцами, с теми людьми, которые в свое время помогали нам. В тяжелую минуту я стал рядом с вами. Мы считаем своим долгом, то грузины, которые сейчас здесь находятся, быть рядом со своими братьями - украинцами. – Так говорит один из лидеров "Грузинского легиона" с позывным "Маэстро".

Сам "Маэстро" в Грузии служил в спецназе, но когда начались боевые действия в Украине ни на минуту не задумываясь, собрался и поехал помогать своим братьям по оружию – украинцам. Сейчас пока на фронте относительное затишье, ребята-грузины продолжают в свободное от боевого дежурства на "нулях" время совершенствовать свое мастерство во владении оружием. Прямо возле одной из покинутых местными жителями домов снайпера тренируются, готовят свое оружие к встрече с общим врагом. Некоторые из грузин получили гражданство Украины и после окончания войны собираются остаться на новой родине, за которую проливают кровь. Более того, многие собираются жениться, украинские красавицы-невесты уже ждут своих суженых с фронта. Несколько человек из состава "Грузинского легиона", после войны вернутся в Грузию, ведь дома их тоже ждут родные, ждет мирная жизнь и работа.

После ночевки в штабе батальона мы выезжаем на передовую завезти бойцам на "нули" кофе, сладости, воду, арбузы, сигареты, чай, в общем, стандартный набор волонтеров. Основной груз рубероида оставляем в штабе, командование разберется кому нужнее гидроизоляция блиндажей на передке. Наш провожатый еще один воин-интернационалист, гражданин Украины, родом из Азербайджана с позывным 2ДиВиДи". Легкий кавказский акцент и седеющие все, камуфлированная панама и практически не исчезающая улыбка располагают к нему мгновенно. "Дывыды" как настоящему мужчине всегда есть, что сказать. Сделали остановку в селе у колодца набрать свежей воды, наш проводник подошел ко мне и говорит:
- Можешь написать то, что я скажу?
- Конечно, могу.
- Господин Алиев! Я Азербайджанец! Ты помоги мне, потому что я здесь за Страну воюю. Господин Порошенко, я азербайджанец, я люблю Украину! Ты люби Украину, хотя бы чуть-чуть как я ее люблю!
Отношение к власти очень больная тема на фронте. Многие бойцы, увидев человека с фотоаппаратом и опознав в нем журналиста, сразу начинают материть генералов и власть. То, что сказал "Дывыды", это по большей части квинтэссенция из тех вещей которые приходится услышать от офицеров переднего края и бойцов. Как сказал один из разведчиков, с которыми встретились позже:
- Погибнуть за Родину, за Украину я всегда готов, а вот подыхать из-за ...(совсем непечатно) дурости генералов... - (опять непечатно) и за этим следует недвусмысленный знак в виде поднятого среднего пальца. Среди бойцов прошедших Дебальцевский котел особой "популярностью" пользуется недавно произведенный в генерал-майор. Не любят солдаты его ни фамилию, ни позывной. По ряду причин не буду упоминать их, кому надо поймут, кому надо то знают.

На передовой в окопах встречаемся с самыми разными людьми. Здесь и обозленные на жару и "сепаров" молодые ребята и более мудрые мужики за сорок. Возле "Лешиного хутора" к нам выходит высокий и практически не теряющий чувство юмора "Восток". Такой позывной ему дали за его происхождение из Луганской области. Увидев журналистов, он с удовольствием показывает свои владения в окопах. Об этих отрытых в каменистой почве траншеях, блиндажах стоило бы написать отдельный репортаж, о том, как их рыли под огнем противника, как отстреливались от наступающих сепаратистов и продолжавшего окапываться. Но нас тогда там не было. Только увидев, что сделано руками этих парней, начинаешь понимать, почему они не покинут свои рубежи. К "Восходу" присоединяется мужчина постарше. Знакомимся.

- А называйте меня "Сепаратист". Я сам практически из Донецка, пришел сюда воевать за нашу страну, свою малую Семью. У меня там осталась семья, дети, внуки, вижу их иногда, когда они приезжают на подконтрольную территорию. По телефону не говорим, а вдруг их там слушают...
Как то сам собой завязывается разговор о Луганске и Донецке, о людях живущих там и уехавших на подконтрольные территории. Но самым главным оказался вопрос, задать который я давно хотел ребятам на передовой:
- Если завтра наступит мир, как Вы будете жить с теми, кто стоит напротив из числа местных жителей?
Первым начинает говорит "Восток", не по праву старшего, а просто потому, что он об этом уже думал, формулировку подобрал, мысли упорядочил и сложил как подобает инженеру, которым он и является по гражданской специальности.

- Я не буду с ними жить. Я не поеду туда. Что касается морали, я буду абсолютно прав, что касается Уголовного кодекса Украины - это статья 115. У меня с ними будет своя гражданская война. Может, не будут стрелять танки и грады, но внутри этих областей стрелять все равно будут. Это будет "ползучая гражданская война.
- Каким лично для тебя может быть окончание войны?
- Только Победа. Без вариантов, без позорных договорняков. Мне нужна именно ПОБЕДА! Потому что победа бывает только после беды.

"Сепаратист" взволнованно начинает говорит о том, что наболело, то, что ему не дает покоя, и то, что уже давно обдуманно и выстрадано.

- Ну как с ними? Они же говорят, что недовольные ых режимом должны все лежат в земле. Я задал вопрос "А женщины и дети?" "Я же сказал! Недовольные должны лежат в земле!". Вот как с ними жить? Это нормально? Если он убивал – он должен сидеть в тюрьме. Я бы очень хотел, чтобы в наше село под Донецком, где я родился и вырос, приехал этот, который говорил о том, что все должны лежат в земле. Приехал и посмотрел мне в глаза. А потом пускай бы он рассказал, за кого он воевал.
Этот же вопрос мне удалось задать и "Маэстро" из "Грузинского легиона". Недаром говорят, что грузины умный и мудрый народ.
- Когда война закончится, я вернусь на родину в Грузию. С противниками должны отношения строить местные жители, здесь в Украине. А мне нужно будет настраивать отношения в Грузии. Украинцы мудрые люди, у них все получится.
Ночевать мы возвращались в расположение штаба. За целый день на передовой прошли ногами столько, что в городе ни в какой самый суматошный день не пройдешь. Но нас еще ждали в гости в медроте 25 ОМПБ. Врачи и медработники всегда отличались достаточным цинизмом, но в этом мед подразделении все дышит как раз заботой о бойцах, ну и, конечно же, специфическим медицинским юмором. Чего стоит только "Бар Веселый Костоправ". А над медротой трепещет на ветру, на вышке мобильной связи один из самых больших флагов Украины в зоне АТО. Спать мы в буквальном смысле слова упали, усталость и впечатления, общение и новые знакомства, именно свалили с ног. Когда утром дежурный спросил, слышали ли мы как лупили "сепары" из минометов, пришлось к своему стыду ответить отрицательно. Прощание с гостеприимными бойцами 25 ОМПБ и снова в дорогу. Нас ждут в Попасной и Счастье, на "Сталинграде" и в Станице Луганской.

Луганская область. Попасная, Счастье, "Сталинград"...

Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 2

В Попасную мы заехали ненадолго, пополнить запасы продуктов в дорогу в местном супермаркете. Но две вещи поразит нас успели. Прямо на въезде в город есть старый мост через железную дорогу. Прямо посреди моста дыра, заваленная железобетонными шпалами и балками. Говорят разное, одни говорят о попавшем снаряде, другие о том, что там провалился БТР, но в любом случае зрелище впечатляющее и напоминающее о войне. В самой Попасной на первый взгляд ничего не говорит об обстрелах и боях. Только стоит присмотреться, и начинаешь замечать пустые здания, простреленные или посеченные осколками фасады и дорожные знаки. Выгоревшие деревянные окна, ободранные фасады красноречиво, лучше многих людей расскажут о том, что здесь было и какой крови стоит противостояние на Донбассе.

Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 3

В супермаркете к обвешанным фотоаппаратами журналистам, несколько стесняясь, подошла продавщица. Представилась Викторией жительницей соседнего Первомайска, которая убежала от войны в не совсем мирную, но чуть более безопасную Попасную. Рассказала, что выезжала с сыном, без денег, практически без документов, без родителей, без видов на работу просто бежала от войны. Когда уехала оттуда чуть обжилась на новом месте, начались проблемы со пышущим. И вот именно поэтому она подошла к нам. Единственным способом отблагодарить военных врачей, спасших ей жизнь и здоровье, вылечивших больше сотни женщин вот "женских проблем", оказалась возможность сказать им теплые слова журналистов, с надеждой на то что их опубликуют, а врачи прочтут.

- Я попала в больницу, и меня приняли военные врачи, которые в больнице города Попасная оказывают помощь и местным жителям. Врач Ростислав Игоревич поставил диагноз: это были женские проблемы. Я спросила: "Вы военный врач?", а он ответил, что до войны работал гинекологом. В мирное время защитил кандидатскую, является кандидатом медицинских наук. Приехал добровольцем на фронт из города Коломыя Ивано-Франковской области. Ростислав Игоревич сделал мне операцию, сложную операцию. И не взял с меня ни копейки. Я сейчас практически здорова, огромное спасибо военным врачам!

С Ростиславом Игоревичем работали еще два доктора: один анестезиолог из Киева и второй врач из Хмельницкого. Повторюсь, с меня не взяли ни копейки – ни за медикаменты, ни за операцию. Женщины в городе узнали, что в больнице есть врач-гинеколог, и стали к нему обращаться. Ростислав Игоревич спас в нашем городе около сотни молодых женщин. Сейчас он уехал – закончилось время его работы в зоне АТО.Мне очень хочется рассказать об этих людях – образцах человечности и порядочности в медицине – и поблагодарить их.

Потом, врачи Первого Добровольческого Мобильного Госпиталя (ПДМГ) рассказали, что действительно у Ростислава Игоревича закончился срок службы в ВСУ и он уехал домой. Но! Скоро вернулся, провел еще несколько плановых операций, которые успел назначить до демобилизации, и вот только после этого окончательно уехал домой.

Из Попасной мы резко уходим на Север, на Лисичанск и Северодонецк, прямой дороги к городу Счастье нет. Впереди Первомайск, а там сепаратисты. На подъезде к Лисичанску поразил лес стоящий вдоль дороги. Точнее лес там самый обычный, сосновый, а вот вместо грибов в том лесу стоят мины, и вдоль дороги таблички с лаконичной надписью "МИНЫ". И все, и больше сказать нечего, и только мурашки по коже от ужаса, что это наша земля и в ней мины.

Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 4

В Счастье мы заехали встретиться со старым другом Максимом Кокшаровым. Он после добровольческого батальона перешел на службу в полицию, и как-то так получилось, что именно его назначили начальником полиции этого небольшого городка на Луганщине. Теперь у него другие проблемы. Причем самой основной проблемой на сегодня для полиции Счастья является отсутствие кадров. Из 24 штатных единиц, включая следователей, оперов, участковых, патрульных, дежурных заняты только 14. И никто из не прошедших аттестацию милиционеров не горит желанием ехать в Луганскую область. А министр МВД А. Аваков предлагал тем, кто не прошел аттестацию послужит в полиции Луганской области, где катастрофическая нехватка кадров. Но никто не приехал. Это, наверное, самым лучшим образом характеризует тех не "прошедших аттестацию". Ведь здесь война, здесь много оружия на руках, здесь рядом передовая.

Следующим пунктом нашего "путешествия" является известный "Сталинград", блокпост на перекрестке дорог неподалеку от Станицы Луганской. Это один из ключевых оборонных пунктов на Востоке Луганской области, именно здесь была максимальная интенсивность обстрелов и атак во время попыток ЛНРовцев захватить Станицу Луганскую, обойти сбоку оборону ВСУ в районе Счастья. Во время боев вокруг "Сталинграда" полегло около 400 человек с обеих сторон. Сейчас на блокпосту относительно тихо, о боях и обстрелах напоминает поваленный и сухой лес вокруг, воронки, окопы полного профиля рядом.

Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 5

Ребята стоят уставшие, но от этого не менее наблюдательные и внимательные к обстановке, автомобилям и автобусам, проезжающим мимо. Именно здесь мы выгружаем предпоследнюю часть груза гидроизоляции, сигарет, кофе, чая. Самой главной просьбой привезти в следующий раз у бойцов несущих службу на "Сталинграде" был флаг Украины. Старый флаг, который трепещет на ветру над "Сталинградом", уже не выглядит на "все сто", так сказал старший блокпоста Сергей.

Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 6

Вот "Сталинграда" наш путь идет в район поселка Красный Октябрь, где стоит подразделение Национальной гвардии. Ребята недавно сменили на перекрестке дорог ВСУ и теперь обживаются на новом месте. Роют окопы, укрепляют старые фортификационные сооружения, стараются наладить полевой быт. Возле столовой в небольшом загоне для скота дремлет в углу баран. На дощечке, прибитой к отряду, красной краской выведена кличка животного. Гидроизоляция пришлась очень кстати, а футбольный мяч,переданный волонтерами, вызвал такой бурный восторг, который не часто встретишь у детей при виде любимой игрушки.

Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 7

Отказаться от борща, сваренного в полевой кухне нацгвардейцев было невозможно, и после обеда мы двинулись в обратный путь. Если бы мы знали, что нас ждет по дороге обратно, то несколько раз подумали, а стоит ли нам ехать по короткому пути.

Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 8
Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 9
Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 10
Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 11

Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 12

Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 13
Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 14
Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 15
Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 16

Дорога в Харьков.

Скажу сразу в большей части дороги на Харьков просто нет. И виной тому не столько военная техника, сколько перегруженные фуры, идущие в двух направлениях. Чем ближе Харьковская область, тем больше разбита, точнее, просто раздавлена тяжелой техникой дорога. На моих глазах под колесами зерновоза асфальт начал складываться внутрь и ломаться как карточный домик. Скорость передвижения на некоторых участках дороги неумолимо стремиться к нулю. В некоторых местах приходится съезжать с асфальта на грунтовую дорогу рядом, потому что из-за ямы на трассе не проедут даже танки. Но рано или поздно все кончается и в Купянске наши страдания тоже закончились. Дальше прямая нормальная дорога в Харьков, там, где не стреляют, где на улицах совсем по-другому воспринимается слово мир.

P. S. Отдельное спасибо волонтерам, которые собрали доставленный груз, тем кто организовал и осуществил доставку необходимого бойцам на передовую, тем кто своим на первый взгляд, незаметным трудом, каждый день поддерживает и помогает нашим бойцам. Слава и Дима, это о ВАС. Спасибо!

Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 17
Репортаж із АТО: Попасна, Щастя, "Сталінград" - як виглядає передова Донбасу - фото 18

Фото: Игорь Русин и Сергей Ермаков

2
3

Эта запись была размещена в рубрики: