Мэр Славянска напишет письмо премьеру Гройсману

лях в
Городской голова Вадим Лях обратится с письмом к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману касательно судьбы профессионально-технических училищ Славянска.

Как сообщал «ДС», в Славянске планируют создать региональный центр профессионально-технического образования. Уже в самом начале работы над разработкой центра у местных властей появились расхождения с Министерством образования и науки и с областным Департаментом в видении организации образования.

Этот вопрос был поднят во время заседания общей депутатской комиссии, на которой городской голова сообщил, что месяц назад вместе с депутатом горсовета Николаем Батечко общался с Министром образования и науки Лилией Гриневич.

Как рассказал Вадим Лях, разговор закончился на положительной ноте. По словам городского головы, его беспокоило три вопроса:

- включение в рабочую группу по реформированию училищ города представителей образовательного сектора Славянска;

- решение вопроса о месторасположении регионального центра;

- проведение конкурса на должность руководителя.

Отметим, что финансирование профессионально-технических училищ осуществляется и будет осуществляться из городского бюджета.

Тем не менее, 12 августа мэру пришло письмо из Минобразования о том, что из трех спорных вопросов ведомство поддержало только один – о включении представителей Славянска в рабочую группу:

- К большому сожалению, Министерство не пошло нам на встречу. Из трех вопросов утвердили только один. Это фактически ничего не решает.

Также мэр сообщил, что  после разговора с заместителем министра в телефонном режиме, у него остались вопросы: «На самом высоком уровне делаются одни заявления. Но потом происходит по- другому».

- Скорее всего, письма были поручены тем исполнителям, которые занимались вопросом наших училищ и раньше, и все сделали как в прошлый раз. Когда мы докладывали министру, она сказала, что мы правильно поставили вопросы и приехали. Я знал, что письмо "перехватят", - добавил Николай Батечко.

Сегодня, 17 августа, в повестку дня сессии городского совета был вынесен вопрос о финансировании училищ на сумму 2,3 миллиона гривен. В связи с этим Батечко снова проинформировал коллег о ситуации, сложившейся вокруг училищ Славянска.

В ближайшее время в планах городского головы общение с начальником областного Департамента образования и науки, после чего будет подготовлено письмо к премьер-министру Украины Владимиру Гройсману.

Отметим, что подобное предложение ранее озвучивал депутат Виктор Винниченко, но он так и не был услышан коллегами. А городской голова "поставил" Винниченко диагноз и попросил прекратить общаться с космосом. За это Вадиму Ляху потом пришлось публично извиняться.

Ксения Шостацкая

Деловой Славянск

6
1

Эта запись была размещена в рубрики: