Беспомощная помощь: в Славянске решили выделить полмиллиона незаконной субвенции Николаевке

николаевка 4
Депутаты Славянска поддержали выделение 500 тысяч гривен финансовой помощи Николаевке, понимая, что казначейство "не пропустит" такую субвенцию.

Сегодня, 17 августа, состоялось внеочередное пленарное заседание сессии депутатов Славянского городского совета, где одним из вопросов стало погашение долгов коммунальным предприятием Николаевки "Сервискоммунэнерго".

В частности, по словам секретаря Николаевского городского совета Евгения Лебедева, необходимая для погашения долгов перед ПАО "ДТЭК" сумма составляет 4,5 миллиона гривен.

Выделение же Славянским городским городским советом 500 тысяч гривен проблемы не решит.

 - Я считаю, что сейчас мы обращаемся только за небольшой частью денег, которые из Николаевки поступают в Славянск, - сказал Евгений Лебедев. - Эта наша общая ответственность, ведь мы не самостоятельный город. Жители Николаевки голосовали как за депутатов Славянского городского совета, сидящих в этом зале, так и за городского голову.

По словам секретаря Николаевского городского совета, только по Славянской ТЭС налог на доходы физических лиц, который перечисляется Николаевкой в Славянск, уже с начала 2016 года составил 18 млн. 598 тыс. гривен.

сиссия николаевка лебедев

В то же время, как сообщил начальник финансового управления Славянска Игорь Ковалев, на данный момент нет документальных обоснований на выделение средств Николаевке. Причиной этому, по словам Игоря Ковалева, является то, что субвенция может быть перечислена только на Николаевский городской совет, а не на  коммунальное предприятие, как значится в предоставленных документах.

В результате депутаты Славянского городского совета поддержали внесение в повестку дня вопроса о выделении 500 тысяч гривен из 4,5 миллионов необходимых в помощь Николаевке.

При этом, избранники остались уверенны, что такое решение является незаконным, поэтому "не пройдет" через казначейство и реальные средства пока не будут перечислены.

 - Для того, чтобы это решение вступило в силу, городскому совету Николаевки нужно провести ряд процедурных мероприятий, - добавил Вадим Лях. - Если получится, значит, получится. Если нет - вынесем вопрос на внеплановую сессию.

Времени на то, чтобы решить вопрос с долгами КП "Сервискоммунэнерго", остается совсем немного. В противном случае уже 29 августа, по словам Евгения Лебедева, в Николаевке может произойти очередное отключение системы водоснабжения и водоотведения.

 

Екатерина Колмыкова
Фото, видео автора
Деловой Славянск

3
7

Эта запись была размещена в рубрики: