16 августа: народные приметы и традиции дня

Славянск рябинаВторая половина августа издавна считалась непростым летним периодом из-за большой загруженности. Это период сбора урожая на полях, огородах, в садах, лесах. Именно к этой поре как ни к какой другой подходит народная пословица «Летом день весь год кормит». Не является исключением и шестнадцатый день последнего летнего месяца.

Народные приметы и традиции дня

Шестнадцатый августовский день традиционно проводили за работами в поле и по хозяйству. Обязательно в этот день следовало отправиться в лес за ягодами, так как созревала малина. Отношение к этой ягоде в народе всегда было уважительным, малина всегда считалась целебной.

За ягодами в лес отправлялись преимущественно девушки и женщины, не занятые в полевых работах. После похода за ягодами следовало обязательно выпекать пироги с малиной, которыми семья угощалась за ужином. Из ягод готовили также варенье, джемы, заготавливали их впрок на всю долгую зиму.

Вместе с малиной собирали орехи, созревшие к этому дню в лесах. Орехи заготавливали на зиму, готовили их к освящению в приближающийся праздник – Спас колотый (ореховый).

Важным обрядом этого дня считался ритуал на укрощение сильных ветров. Такие ветры или, как в народе их называли, вихри мог нанести немало урона хозяйству и урожая, поэтому следовало их заранее усмирить с этой целью выбирали самого смелого и сильного мужчину, который отправлялся на перекрёсток дорог. В одной руке мужчина должен был держать нож, в другой – голову петуха. При появлении сильного ветра следовало немедленно воткнуть нож в землю. Согласно народному поверью, такой обряд усмирял ветер.

Православные традиции дня

Верующие христиане в этот день почитают память святого, оставившего след в истории православия необъяснимыми чудесами, которые сопровождали его праведную жизнь. О жизни праведника Антония известно, что он родился в семье глубоко верующих христиан. Осиротевший юноша решил посвятить свою жизнь служению Господу, всё своё имущество раздал нищим, а остатки бросил в морские воды. После этого отрок принял постриг, и некоторое время провёл в иноческих трудах.

С началом гонений на христиан, монастырь разорили, и несколько месяцев послушник провёл в пещере в скале, где предавался молитвенному уединению. К Новгороду послушник попал волею Божьей, проплыв на осколке скалы через воды моря, озера, реки. В Новгороде инок основал обитель на средства, оставшиеся от своего имущества. Чудесным образом эти деньги были выловлены рыбаками у берегов Новгорода.

Больше полутора десятка лет Антоний управлял созданным им монастырём, после себя оставил преемника.

Приметы на погоду

Наблюдали за погодой, природными явлениями. Анализировали погодные приметы, это помогало понять характер приближающейся осени, наступающей зимы. Определяли также погоду на оставшиеся летние дни.

  • Согласно народным приметам, погодные условия шестнадцатого дня последнего летнего месяца копировали погоду второго осеннего месяца.
  • Сильный и прохладный ветер в этот день указывает на снежную и суровую зиму.
  • Погодные приметы этого дня указывали на погоду в девятнадцатый день декабря.
  • Дождь в этот летний день указывал на то, что ненастные дни продлятся долго.
  • Тёплый ветер в шестнадцатый августовский день указывал на снежную и тёплую зиму.

spellonyou.ru

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: