ТОП-5 объектов восстановленной инфраструктуры в Донецкой области и ТОП-5 случаев провала

разрушенный мост семеновка3Боевые действия на Донбассе принесли очень много беды — вместе с человеческими жизнями война забирает и то, что создавалось десятилетиями. Что-то после деоккупации удалось восстановить, но на что-то, как всегда, не хватает средств.

«Восточный фарватер» составил список из пяти наиболее значительных реализованных проектов по восстановлению инфраструктуры в Донецкой области, и столько же нефункционирующих, но ожидающих своей очереди.

Успешные и провальные проекты по восстановлению инфраструктуры Донецкой областиТОП-5 успешных примеров восстановления инфраструктуры в Донецкой области

1. Бахмутская центральная районная больница

Реконструировать поликлинику в Бахмуте (бывший Артемовск) собирались давно, еще бы — здание построено в 1962 году. Капитального ремонта здесь не было никогда — крыша текла, а система отопления то и дело выходила из строя, будучи по сути аварийной. Первый ремонт затеяли в 2012 году — тогда на него потратили 814 тысяч гривен. С 2013 по 2014 отремонтировали за 2,2 миллиона правое крыло поликлиники, а финальная реконструкция началась в 2015 году. За 13,6 миллиона удалось утеплить фасад, отремонтировать крышу, отопление, сделать евроремонт в помещении. Поменяны окна, приобретена новая мебель, а в коридоре теперь даже стоит телевизор, показывающий мультфильмы. Кроме того, скоро в поликлинике появится аппарат компьютерной томографии.

«Уже в зимнее время мы почувствовали разницу — в помещении тепло и почти всеокна были открыты. Действительно, замена коммуникаций — отопления, водоснабжения, канализации — играют свою роль. Отремонтирована и переоборудована операционная в хирургическом отделении, теперь она укомплектована по табелю», — рассказала корреспонденту «Восточного фарватера» главврач Бахмутской центральной районной больницы Светлана Мельникова.

2. Газопровод в пгт Ялта Мангушского района

Запуск пяти километров газоснабжающей трубы позволил газифицировать около 40 частных домов и 20 баз отдыха. Прокладка сетей длилась полтора месяца и обошлась в 1,4 миллиона гривен. Это первый подобный проект в стране.

«Впервые за время независимости государство предоставляет деньги на уличное газоснабжение. Ранее центральный газопровод подводили к газорегуляторному пункту, а дальше люди сбрасывались деньгами и распределительные сети подводили сами», — акцентировал на открытии объекта Павел Жебривский.

3. Краматорская станция переливания крови

В прошлом году краматорской станции переливания крови исполнилось 50 лет. Свой юбилей она отметила в отремонтированном помещении — капитальный ремонт на сумму более 2 миллионов гривен оплатила Япония.

«Я помню еще в девяностые, когда станция представляла из себя обшарпанную «совковую» больницу, теперь же туда приятно зайти, приятно сдавать кровь. А уж поверьте, я почетный донор и бываю здесь част», — не скрывает своего восторга краматорчанин Анатолий.

Теперь 150 работников станции совершают отбор и переработку крови в нормальных комфортных условиях. «Промстороймонтаж» уложился в 66-дневный график, сделав ремонт в помещениях, поменяв все двери и окна. На открытии учреждения постоянному представителю ПРООН в Украине Нилу Уокеру так понравился ремонт, что он сам захотел сдать на обновленной станции кровь. Всего в морозильных камерах краматорской станции хранится около 3 тонн замороженной плазмы и запас крови для жителей всей северной части Донбасса.

4. Донбасский центр реабилитации инвалидов (Краматорск)

Донбасскому межрегиональному центру реабилитации инвалидов повезло больше всех — он стал участником двух европейских проектов: проекта ЕС и ПРООН «Местное развитие, ориентированное на громаду» и проекта «Восстановление социальных услуг и налаживание мира в Донецкой и Луганской областях» (реализуется ПРООН, финансируется правительством Японии).

Во время реконструкции в центре установили пассажирский лифт, сантехнику в жилых комнатах, а также закончили ремонт на 4 и 5 этажах. Донбасский межрегиональный центр — единственный в Донецкой области, в котором дают образование людям с инвалидностью. Кроме того, теперь он может принять больше людей с инвалидностью, которые проживали на временно оккупированной территории.

Все ремонтные работы выполнялись с учетом требований для маломобильных групп населения, там, где это требуется, установлены поручни и другие удобства, облегчающие нахождение инвалидов в этом центре. Стоимость всех работ и приобретенного оборудования составила 4,5 миллиона гривен.

5. Мост через реку Кальчик (Сартана — Мариуполь) / мост через реку Жеребец

Единственный железнодорожный мост, который от комбината имени Ильича ведет на ЖД-вокзал, подорвали пророссийские боевики в начале проведения АТО. Долгое время движение грузовых товарных составов было затруднено. Теперь же за средства «Метинвеста» мост восстановили, протянув силовой кабель через обе отремонтированные колеи. Итоговая смета: 16 млн (вместо запланированных 12-ти). Мост находится на участке, который соединяет меткомбинаты им. Ильича и «Азовсталь» с Мариупольским торговым портом. Теперь перевозка металлургической продукции упрощена, а налаженная логистика даст новые возможности на рынке.

Реконструировали и мост через реку Жеребец на въезде в село Торское Лиманского района Донецкой области и обеспечивает транспортную связь с Луганской областью. Ремонтные работы сооружения через реку Жеребец были выполнены за средства областного бюджета, размер которых составил 5,7 млн грн. За время эксплуатации с 1968 года сооружения, капитальное восстановление проводилось впервые. Благодаря выполненным работам была повышена грузоподъемность сооружения.

ТОП-5 не восстановленных объектов инфраструктуры Донецкой области

1. Газопровод в Марьинке

Данный проект разрабатывался довольно долго. Совместными силами с Красным Крестом и Марьинской райгосадминистрацией подготовлен и просчитан весь объем работ. Красный Крест предоставил трубы, разработана проектно-сметная документация на подрядные работы по укладке этих труб.

Проблема заключается в том, что ремонтные бригады не могут попасть на газораспределительную станцию, которая находится в «серой» зоне. Были обращения в ОБСЕ подготовить зеркальный коридор, для того чтобы обеспечить безопасную зону, но пока усилия успехом не увенчались.

4 564 765             5 858 081               2 760 707

«На сегодня вопрос с газопроводом не решился — до сих пор нас не допустили на газораспределительную станцию. Было несколько обращений в ОБСЕ, но пока безрезультатно — регулярные обстрелы и несговорчивость боевиков не позволяют найти позитивное решение», — сказал «ВФ» заместитель главы Марьинской райгосадминистрации Владимир Шехирев.

Напомним, реконструкция газопровода приостанавливалась несколько раз по причине обстрела боевиками ремонтных бригад из минометов и стрелкового оружия.

2. Мост в Семеновке

Мост в Семеновке — один из символов очень медленной работы по восстановлению разрушенной инфраструктуры. Тем символичнее эта медлительность с учетом того, что на уцелевшей части моста кто-то написал «Тут был русский мир» (при этом буква «р» в слове «мир» написана в виде серпа и молота, что также делает ее похожей на «ф», соответственно фразу можно также прочитать как «Тут был русский миф»). На развалинах появился мак, а возле моста выложили огромный тризуб. Таким образом разрушенный отступающими пророссийскими боевиками мост стал арт-объектом.

«Тут был русский мир/миф». Мост в Семеновке был взорван террористической группой ИГоря Стрелкова при отступлении       912 154      1 568 305

«Тут был русский мир/миф». Мост в Семеновке был взорван террористической группой Игоря Гиркина при отступлении

«Проблема реконструкции моста в Семеновке заключается в следующем — сам мост является стратегическим объектом, выделить финансирование мы не можем, потому что является исключительно государственной собственностью. Таковы бюрократические уловки. Мы долгое время добивались, чтобы министерство инфраструктуры выделило финансирование, и по состоянию на сегодня вся документация готова. Проекты поданы на рассмотрение Фонду регионального развития и комиссия отобрала взорванные мосты для финансирования. Служба автомобильных дорог объявила тендерные торги, результаты будут в сентябре, после чего начнутся подрядные работы. Общая стоимость работ составляет 33,5 млн грн. По такому же сценарию планируется начать восстановление моста через Северский Донец в селе Закотное и моста через речку Сухая Плотва», — рассказала «ВФ» директор департамента инвестиций и инновационного развития, внешних отношений Донецкой ОГА Оксана Головко.

3. Центр социальной реабилитации детей инвалидов «Искорка» (Авдеевка)

Когда формировался пул необходимых объектов для восстановления, включали только первоочередные на контролируемой территории, но народные депутаты Украины посчитали нужным сделать по-другому — они запретили тратить средства на населенные пункты, находящиеся на линии соприкосновения. Поэтому по состоянию на сегодня все затраты по Авдеевке ложатся на областной бюджет и бюджет международных организаций.


Директор центра реабилитации детей инвалидов Елена Блажко
как никто понимает потребности учреждения: «Хотелось бы обновить помещение тренажерного зала, сделать его более современным, заменить окна — им уже более 35 лет и они устарели. Требует обновления и спортивная база. Мы обратились в департамент для участия в грант-проекте, пока наше обращение находится в стадии рассмотрения. В мирное время у нас проходило реабилитацию более 50 детей-инвалидов, сейчас на данный момент только 30».

В Донецкой ОГА нам сообщили, что в перечень объектов для работы «Искорку» согласилась взять ПРООН, однако представители международной организации детский центр в своем списке так и не нашли. Возможно, подрядчиками выступили представители ЮНИСЕФ, однако там журналистам «ВФ» сообщили, что соответствующую информацию могут предоставить только после получения официального запроса и рассмотрения его по принятой у них процедуре.

4. Психиатрическая больница в Семеновке

Здание психбольницы в ее нынешнем виде — место своеобразное.

«Ворота давно бомжи на металлом сдали, так что официального входа здесь нет. А через дырки в заборы лазят все. Осторожно, на шприцы не наткнитесь. Нет худа без добра, раньше груши собирали эти [пациенты], а сейчас нам собираем, хватает и закупорить дома, и на чекушку если продать», — радуется, жуя грушу, Раиса.

Еще недавно огромный медицинский комплекс, занимающий почти 50 гектар, включал 5 корпусов и детское отделение, успешно функционировал. Работали и отделения по инфекционным заболеваниям, таким как ВИЧ и туберкулез. Но после боевых действий летом 2014-го все здания были разрушены.

В 2015 году в ДонОГА хотели разработать проектно-сметную документацию, но оказалось, что строения не подлежат восстановлению — несущие конструкции повреждены и нет возможности на базе остатков все восстановить. Некоторые стены остались, но после установки крыши они могут рухнуть. Никто из специалистов не берется с уверенностью сказать, что после ремонта стены выдержат наплыв людей.

Несомненно, развалины необходимо демонтировать и на их месте проектировать новую современную постройку. Детское отделение почти за 10 млн грн восстановить возможно, а чтобы реконструировать весь психиатрический центр, необходимы колоссальные средства.

5. Реконструкция плавательных бассейнов

Ну вот и приплыли… То, чего так не хватает крупному городу, но в список приоритетных не входит. Директор департамента инвестиций и инновационного развития, внешних отношений Донецкой ОГА Оксана Головко реконструкцию плавательных бассейнов в Донецкой области считает необходимым, но в нынешних условиях существуют факторы, которые не позволят это совершить в первоочередности:

«Поймите один момент — прерогатива помощи международных организаций — на фоне разрушенного жилья и инфраструктуры, помочь это все восстановить. Поэтому вопросы с реконструкцией бассейнов очень призрачны. К сожалению, объекты культуры, крупные объекты спорта сейчас международные организации не рассматривают вообще. На очереди восстановление критической инфраструктуры — больниц, мостов, школ. Реконструкция будет проведена только в том случае, если плавательный бассейн присоединен к школе. Тогда есть смысл говорить о выведении его в коммунальную собственность и делать общедоступным. Такие объекты есть в Дружковке и Краматорске. Для реконструкции плавательных бассейнов необходимо ориентировочно 54 миллиона». Когда они будут, чиновники так и не уточнили.

Проект осуществляется при финансовой поддержке Правительства Канады через Министерство международных дел Канады

farwater.net

1
4

Эта запись была размещена в рубрики: