Национальные рекорды: Украинец создал одну из крупнейших пасек в Европе

paseka Tkachuk 4Украинец Стефан Ткачук - владелец самой большой пасеки в Польше, а возможно, и в Европе. Только представьте: его "медовая ферма" каждый день в урожайное летнее время выдает до 3 тонн меда.

Гигантская пасека украинца расположена в селе Гжегожки недалеко от трассы Варшава-Ольштын, сообщает "Радио Свобода".

Сейчас здесь около 2500 ульев - цифра, которая многим пчеловодам кажется нереальной. Стефан Ткачук признается: самостоятельно развил пасеку только до двухсот пчелосемей, дальше стало сложно. Но когда от ежедневной физической работы начали "отпадать руки", он обратился за помощью к своим сыновьям Петру и Янушу.

Пасека Ткачуков - выездная. Хозяин хвалит конструкцию украинских ульев, но свои ульи разрабатывает сам.

paseka Tkachuk 1

Что касается пород пчел, то их на огромной пасеке несколько. Самая многочисленная - кортувка, порода, которую разводит местный профессор-пчеловод. А пятую часть пасеки занимают пчелы бакфастской породы, которую вывел британский монах. Польское государство возвращает пчеловодам средства, потраченные на закупку пчелиных маток.

В этом году пчелы Ткачуков трудились на 70 полях с гречихой и рапсом в радиусе 50 километров от Гжегожок. За размещение ульев пасечники готовы платить арендную плату. Но многие фермеры от денег отказываются - опыление пчелами повышает урожайность. Таким фермерам Ткачуки дарят мед.

paseka Tkachuk 3

Кстати, помещение, где качают мед, построено на средства Евросоюза. Украинские пасечники, которые здесь бывают, искренне завидуют коллеге. Ведь здесь механизированы все тяжелые подъемные работы - любая женщина может без труда перевезти 300-килограммовую бочку меда. Медогонки работают бесшумно, соты раскрываются с помощью специальных валов, очень много транспортировочной техники.

paseka Tkachuk 2

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: