15 августа: народные приметы и традиции дня

поле 5Сенокосные работы издавна принято было заканчивать к пятнадцатому августовскому дню. Именно в этот день принято было косить даже сено второго покоса из травы, которая уже отросла. Немало связано с этим и народных обрядов, традиций.

Народные приметы и традиции дня

С самого утра в пятнадцатый день последнего летнего месяца отправлялись косить траву, так как этот день считался днём последнего сенокоса. Из последних скошенных цветов плели венок, его принято было приносить в избу и вешать в красный угол. Согласно народному поверью, вместе с венком в дом заходил добрый луговой дух, который защищал дом и обитателей от недугов, неприятностей и происков нечистой силы. Если в доме кто-то заболевал, то ему заваривали для лекарственного снадобья пучок травы из этого венка. Считалось, что целебная сила венка распространяется на весь год до 10 апреля.

Особые обряды этого дня были связаны с конями. Их следовало обязательно напоить освящённой водой, в которую добавляли серебряный предмет. Лошадей в хозяйств ценили, как незаменимых помощников, потому и старались их уберечь от сглаза, порчи, хворей. В некоторых регионах принято было поить лошадей также из шапки хозяина, считалось, что в этот случае она будет сильной, и верно будет служить.

После проведения обряда отпаивания лошадей, в конюшню следовало обязательно положить серебряную монету, которая должна пролежать там весь год до следующего пятнадцатого дня последнего летнего месяца. Интересным считался тот факт, что эта монета передавалась из поколения в поколение, от отца к сыну.

Православные традиции дня

Православная церковь чтит в этот день память священномученика, отдавшего жизнь за православие. О его земной жизни известно, что Стефан не побоялся проповедовать в самое сложное время гонения на христиан. Был схвачен и доставлен на суд. О смерти мученика известно, что принял он смерть за Христа, неизвестно только, казнили его после суда или забили камнями после освобождения.

Как бы там ни было, святой канонизирован за смирение и стойкость в следовании истинной вере.

Верующие молятся святому о здравии, просят хорошей погоды, небесного покровительства и защиты от вредителей на полях и огородах. Просят также помогать всю предстоящую холодную зиму.

Приметы на погоду

Анализ погодных примет и явлений был особенно интересен людям в этот период, так как лето подходило к концу и следовало определить характер осени, сроки похолодания, погоду в оставшиеся летние дни.

  • Какой окажется погода в пятнадцатый день последнего летнего месяца, такой будет погода и в первый осенний месяц.
  • Громкий крик лягушек сулит дождь.
  • Лягушки резко замолчали – ожидается сильный ветер.

spellonyou.ru

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: