Вернуть человека: полицейские расследуют все преступления, связанные с похищением граждан в зоне АТО

PM10image001Правоохранители документируют и расследуют правонарушения, совершенные как на подконтрольной, так и на оккупированной территории. По каждому случаю проводятся объемные следственно-оперативные действия, чтобы не только вернуть людей домой, но привлечь преступников к ответственности.

Только за 7 месяцев этого года полицейским задокументировано 46 фактов похищений людей, сообщает Отдел коммуникации полиции Донецкой области.

А с начала террористической агрессии на Донетчине - 1033 похищения. В целом такие преступления связанные с войной, развернувшейся на востоке страны. Террористы похищают обычных граждан, которые чем-то помешали им, стали свидетелем преступления. Очень часто причиной становится желание завладеть имуществом жителей.

Но есть и такие случаи, когда человека похищают и берут в плен исключительно с целью наживы, когда правонарушение никак не связано с конфликтом в Донецкой области. Так, в Славянске была похищена 29-летняя девушка. На связь с ее мужем вышли злоумышленники, сообщив, что вернут женщину за определенную сумму денег. Сначала это были 40 000 долларов, потом цифра дошла до 300 000 долларов США. К установлению похитителей присоединились оперативники областного главка полиции, которые развернули целый оперативный штаб, работая по нескольким направлениям.

PM130image004 PM240image005 PM262image003

Уже в конце вторых суток непрерывной работы оперативники выяснили, кто является организатором похищения, и через несколько часов задержали его. Главарем преступной группы из 4-х человек оказался житель Славянска. Правоохранители настигли его как раз тогда, когда он пытался покинуть пределы области. Оперативникам установили, где находятся другие участники банды, а главное - где держат девушку.

Оказалось, что похищение было спланировано до секунды. Сначала пострадавшую держали в сарае одного из злоумышленников, связанную и с шапкой на голове. Затем вывезли в лес, где ее поочередно охранял один из злоумышленников. Более трех суток девушка была без воды, пищи и в очень тяжелом эмоциональном состоянии. Когда полицейские нашли ее, они была полностью истощена, самостоятельно подняться не могла.

Сейчас пострадавшая находится дома со своим мужем и пытается забыть весь тот ужас, который пережила. Пока у нее это не получается. Но все ее похитители задержаны и будут отвечать перед законом за свои действия. Продолжается следствие.

Полицейские Донетчины бросают все силы на поиск похищенных граждан. Несмотря на то, что доступа к оккупированной территории пока нет, правоохранители постепенно, нить за нитью, расследуют преступления, совершенные «на той стороне». Так, 11 августа в полицию Славянска обратилась жительница оккупированной Горловки. Женщина сообщила, что в ее дом, когда она находилась там с семьей, ворвались вооруженные боевики и забрали ее брата. Цель похищения пока неизвестна. Правоохранители выясняют все обстоятельства происшествия, чтобымужчина вернулся домой. Предварительно факт квалифицируется по ч. 1 ст. 146 (Незаконное лишение свободы или похищение человека) Уголовного кодекса Украины.

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: