12 августа: народные приметы и традиции дня

Последний летний месяц в народе считался ещё жарким периодом, однако, о приближении осени напоминали утренние заморозки. К середине августа накапливалось немало дел в полях, на огородах, в садах. Поэтому некоторые августовские дни, например двенадцатый день, следовало обязательно проводить в работе.

Народные приметы и традиции дня

Согласно народным приметам, рожь поспевала именно к двенадцатому августовскому дню. Это событие считалось благоприятной приметой, так как, согласно народному мнению, колос в этом случае был сильный, а урожай щедрый.

В лесах созревала ежевика, за ней отправлялись молодые девушки и девочки, не задействованные в полевых работах. Всё остальное население проводили этот день за работой и специальными обрядами, направленными на то, чтоб придать человеку сил и бодрости на весь год. Именно двенадцатый день последнего летнего месяца считался особенным днём для того, чтоб зарядиться энергией и бодростью. Даже простая работа в этот день считается особенным ритуалом для укрепления здоровья.

По дороге в поле и обратно можно было проводить лечение больных ног с помощью лопуха. С этой целью срывали лопухи с трёх разных кустов и прикладывали к больному месту, считалось, что таким способом можно избавиться даже от самых сильных суставных патологий.

Считался этот день особенным и для нечистой силы. Для ведьм он был опасен тем, что, напившись молока, они умирали. Согласно народному поверью, ведьма сначала задаивала крову до смерти, после чего погибала сама.

Православные традиции дня

Православная церковь в этот день чтит память нескольких святых. Святые апостолы, которые считаются первыми проповедниками и распространителями христианства, почитаются как два канонизированных святых. При этом некоторые источники утверждают, что это не два человека, а один. В любом случае, в народе этот день имеет двойное значение.

Кроме того, православные в этот день молятся святому Иоанну. Он оставил след в истории православия как бесстрашный защитник христиан в эпоху гонения на них. Как императорский воин, он должен был истреблять христиан, однако, Иоанн предпочёл предупреждать их об опасности. Когда об этом стало известно императору, Иоанна бросили в темницу, его ожидала скорая мученическая смерть. Но неожиданно умер сам император, Иоанн был освобождён. Канонизирован святой был после смерти, так как его мощи отмечены чудотворением.

Святому Иоанну в этот день особенно молятся те, кто считают себя жертвами несправедливости. Просили также помощи в поимке вора. Согласно народному поверью, он в этот день должен обязательно проявиться.

Помогали также и колдуны искать воров в том случае, если преступник сознаваться не желал. Проводился специальный обряд, после того, как колдун указывал на предполагаемого преступника, тот должен был помолиться святому Иоанну. Считалось, что того, кто совершит неправедную молитву, покарает сам святой.

Приметы на погоду

Наблюдали за погодными явлениями и приметами в этот день, старались по ним определить погодные условия нескольких ближайших дней.

  • Сильный ветер и дождь в двенадцатый августовский день сулит приближение длительного периода осадков.
  • Облачный и нежаркий день без осадков указывает на то, в ближайшие несколько дней также будет сухо, без осадков.
  • Моросящий несильный дождь в двенадцатый день последнего летнего месяца сулит ненастье на ближайшие дни.

spellonyou.ru

2
0

Эта запись была размещена в рубрики: