Допрос Таруты в качестве свидетеля защиты по “делу Штепы” опять не состоялся

ШтепаДопрос экс-главы Донецкой облгосадминистрации Сергея Таруты в качестве свидетеля защиты по делу в отношении экс-мэра Славянска Нели Штепы, который планировалось провести в четверг в режиме видеоконференции, вновь не состоялся.

"Поскольку сторона защиты не организовала явку свидетелей, суд изменил порядок изучения доказательств. Сегодня изучили три тома письменных доказательств", - сообщили в пресс-службе прокуратуры Харьковской области, сообщает  Интерфакс-Украина.

Следующее заседание назначено на 30 августа.

Как сообщалось, 24 мая суд удовлетворил ходатайство защиты о допросе С.Таруты в качестве свидетеля в режиме видеоконференции, назначил допрос на 8 июля. Однако до сих допрос так и не состоялся. Суд переносил его несколько раз по разным причинам.

Н.Штепа была арестована 13 июля 2014 г.

Ей инкриминируют совершение уголовных преступлений, предусмотренных ч. 3 ст. 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, которые повлекли гибель людей) и ч. 1 ст. 258-3 (создание террористической группы или организации) Уголовного кодекса Украины.

5 ноября 2014 г. коллегия судей Червонозаводского райсуда решила направить производство по обвинению Н.Штепы в апелляционный суд Харьковской области для обращения в Высший специализированный суд Украины (ВССУ) по рассмотрению гражданских и уголовных дел для определения подсудности.

В мотивировочной части определения суд ссылался на то, что преступления, инкриминируемые Н.Штепе, совершались на территории г.Славянска (Донецкая область), т.е. не в рамках территориальной юрисдикции Червонозаводского райсуда Харькова. Кроме того, свидетели по делу живет в Славянске и, если им придется ездить на суд в Харьков, это может привести к затягиванию сроков рассмотрения дела.

ВССУ вынес определение о рассмотрении дела в отношении Н.Штепы в Червонозаводском райсуде Харькова.

4 февраля 2016 г. было принято решение о начале судебного рассмотрения заново со стадии подготовительного заседания в связи с изменением в составе коллегии судей. (Вместо председательствующего Дениса Чудовского, уволенного указом президента Украины Петра Порошенко за неправовые решения в отношении активистов Революции Достоинства, был назначен Виктор Ежов. А судью Марину Миндареву (в связи с продолжительной болезнью) заменила Светлана Салайчук)

1
1

Эта запись была размещена в рубрики: