11 августа: народные приметы и традиции дня

полеВ старину считали, что, начиная со второй декады последнего летнего месяца, приходят холодные утренники. Согласно народным приметам, именно с одиннадцатого августа начинаются первые утренние заморозки, что может негативно отразиться на урожае.

Народные приметы и традиции дня

Утро одиннадцатого августовского дня обычно встречало людей туманом, что и стало источником некоторых погодных примет этого дня.

Сам день принято было проводить, как и большинство летних дней, в садовых и полевых заботах. К одиннадцатому августа поспевала калина, которую в народе очень ждали и считали почти одушевлённой целебной ягодой. Согласно народной легенде, в куст калины обратилась девушка, которую выдали замуж не по любви. Потому и вкус у ягод такой: специфический и с горчинкой, а по виду ягодки напоминают капельки крови.

С утра хозяйки занимались сбором ягод калины, в этот же день заготавливали их впрок. В долгую и холодную зиму консервы из целебных ягод служили бесценным лекарством от простуды, желудочных хворей и заболеваний крови. Обязательным ритуалом в этот день считалась выпечка пирогов с калиной. Такими пирогами угощали всех членов семьи, особенно молодых незамужних девушек. Считалось, что это принесёт им удачу, любовь и счастье.

Отправлялись девушки в этот день и в лес. Согласно народному поверью, тот, кто встретит в лесу в этот день куст малины, должен загадать желание и проговорить его малиннику. Считалось, что загаданное обязательно исполнится. Вот и торопились девицы в лес загадывать о самом сокровенном.

Православные традиции дня

Православная церковь в этот день чтит память мученика, отдавшего жизнь за православие в эпоху становления христианства. О святом Калиннике известно, что он проповедовал христианство среди язычников, чем вызвал их гнев. Был схвачен и приведён к правителю. Там проповедника приговорили к смерти через сожжение, подвергнув предварительно мучениям.

Когда огонь погас, мучители увидели, что православный проповедник мёртв, однако, тело его невредимо. Калинника предали земле по христианскому обычаю, день его памяти церковь установила в одиннадцатый августовский день.

Приметы на погоду

Наблюдение за погодными приметами и явлениями помогало понять характер погоды на ближайшие дни, а также на качество созревающего урожая.

  • Туманный день сулил щедрый сбор овса и ячменя.
  • Утренник в одиннадцатый августовский день без заморозков – тёплое начало лета.
  • На неблагоприятный период для медоноса указывал туман в этот день.
1
0

Эта запись была размещена в рубрики: