9 августа: народные приметы и традиции дня

летоК девятому августовскому дню на огородах наливалась зрелым соком капуста, поспевали овощи на полях и огородах. В этот день следовало заниматься сбором овощей, так как запрещалось работать в полях на сборе хлебов.

Народные приметы и традиции дня

К девятому августовскому дню в огородах созревала первая капуста, в народе верили, что кочаны в этот день оживают. Во многих регионах хозяйки с утра оправлялись на огороды и молились Николе Кочанову. Считалось, что таким способом можно обеспечить хороший капустный урожай. С этой целью хозяйки также пекли пирожки с капустой и раздавали их всем членам семьи и просто прохожим. Обязательно следовало накормить такими пирогами детей и нищих.

Запретом на этот день считалась работа в поле на сборе урожая. Суеверные славяне считали, что у того, кто нарушает этот запрет, пожаром уничтожит весь урожай хлеба. К слову, пожар считался самым большим врагом в народе, так как именно в конце лета из-за засухи и пересохшей травы, сильных гроз и ударов молнией, они возникали чаще всего. Эпоху язычества пожары связывали с божеством Паликопом, ему поклонялись, приносили жертвы. С принятием христианства стали считать виновниками пожарищ святых, чьи памятные дни установлены святой церковью. В народе стали верить, что несоблюдение праздничных дней и приводит к тому, что урожай уничтожается огнём.

Таким праздничным днём, в который не следовало гневить Небесные силы и проводить работы по сбору урожая, считался и девятый день последнего летнего месяца. При этом суеверный народ совсем не смущал тот факт, что православный именинник девятого августа кроткий и незлобивый, смиренный Пантелеймон целитель.

Православные традиции дня

Православные в этот день почитают святого, известного в православном мире как врачевателя и христианского целителя номер один. Их жизнеописания этого мученика известно, что в юношеском возрасте он обучался искусству врачевания у лекаря, и овладел им в совершенстве. За его чистоту помыслов и веру Господь наградил юношу даром чудотворения, он стал исцелять больных молитвами и обращением к Всевышнему.

Такая деятельность молодого доктора не осталась незамеченной, слава о нём разошлась далеко. Зависть других врачей помешала молодому юноше служить Господу и людям долго: они донесли правителю, что Пантелеймон исповедует христианство и лечит словом Божьим, к тому же безвозмездно. Благочестивого юношу схватили и подвергли жестоким пыткам, из которых он, благодаря Всевышнему, вышел невредимым. После этого правитель приговорил его к казни, и молодой христианин принял смерть мученическую.

Верующие молятся святому за сохранение и восстановление здоровья. Считается он и помощником докторов, к нему обращаются с молитвенными просьбами «управить руку доктора», особенно хирурга. В это день принято было также заготавливать впрок лекарственные травы, проводить любые обряды, связанные с исцелением, сохранением здоровья.

Приметы на погоду

Анализ погодных примет и природных явлений помогал определить погодные условия на ближайшие дни, месяцы. Старались анализировать погодные приметы, так как они помогали определить сроки завершения жатвы, тем более, что этот день часто отмечался летними грозами.

  • Крик плавающих в водоёмах уток, указывал на приближение ненастья.
  • Если в радуге, выросшей после дождя, активно проступал красный цвет, ожидали сильный ветер.
  • На хорошую погоду указывали жуки, летающие вечером низко над землёй.

spellonyou.ru

0
0

Эта запись была размещена в рубрики: