Эпицентр землетрясения в Донбассе находился вблизи уранового могильника

Подземные толчки магнитудой 4,9 балла 7 августа почувствовали в Мариуполе, Донецке,  и Горловке, а его отголоски докатились до Запорожья и Днепропетровской области.

Эпицентр землетрясения, которое произошло в Украине в воскресенье, 7 августа, находился вблизи уранового могильника недалеко от Докучаевска Донецкой области.

Эпицентр землетрясения, которое произошло в Украине в воскресенье, 7 августа, находился вблизи уранового могильника недалеко от Докучаевска Донецкой области.

- Нашу многоэтажку пару раз тряхануло. Подвески на люстре зазвенели, а кресло, в котором я сидела, словно превратилось в лодку и покачивалось в разные стороны, - делится впечатлениями мариупольчанка Екатерина Карпенко, пишет "КП" в Украине".

В горячих точках зоны АТО дрожь земли привычно списали на очередной обстрел.

- Я подобных толчков на своей памяти не припомню, - делится горловчанин Павел Ищев. - Такая вибрация была, что мебель по квартире ходуном ходила. Я был уверен, что это прилеты неподалеку, даже засобирался в бомбоубежище, смутило только отсутствие грохота.

По данным Европейско-Средиземноморского сейсмологического центра, толчок произошел на глубине 10 километров, а его эпицентр находился в районе Волновахи. Сила толчков достигала 4,9 балла по шкале Рихтера.

С опаской восприняли информацию о землетрясении экологи, ведь его эпицентр находился вблизи одного из засекреченных со времен СССР объектов - уранового могильника недалеко от Докучаевска. Здесь в 1958 году начинали строить шахту по разработке этого тяжелого металла. Но так и не завершили проект. Сейчас могильник находится в "серой зоне" АТО.

- Донбасс - это очень напряженный природно-экологически регион. Шахты и их инфраструктура, захоронения опасных веществ, шламонакопители - все это требует постоянной поддержки и контроля. Но из-за боевых действий уже третий год львиная доля этих опасных зон специалистами не обследуется. Рядом с эпицентром землетрясения - в Докучаевске - находится урановый могильник. И здесь та же проблема - никто не знает, в каком он состоянии. Сказать, могло ли землетрясение повредить его, можно только после дотошного анализа всех данных по толчкам плюс нужен доступ к самому объекту, - говорит депутат Донецкого облсовета, экс-начальник управления экологии ДОГА Сергей Третьяков.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА

Александр Кендзера, заместитель директора Института геофизики НАН Украины: "Толчки могут повториться"

- На самом деле землетрясения для нашей страны - явление вполне нормальное. Например, толчки примерно такой же силы были зафиксированы в Кривом Роге в 2013 году. А немногим ранее ощутимо трясло районы на границе Сумской и Полтавской областей. В Украине есть несколько зон повышенной сейсмоактивности, и Приазовье - один из них. Кстати, здесь возможны и более сильные землетрясения - до 7 баллов, - рассказал "КП" в Украине" заместитель директора Института геофизики НАН Украины.

6
2

Эта запись была размещена в рубрики: