Что лечит картофельный сок

сок картофеляСок сырого картофеля входит в список бабушкиных рецептов, как ценное лекарственное средство. Применяли его раньше довольно широко, сейчас тоже используют для лечения. Ценность его в том, что это средство всегда под рукой.

В наше время в сети можно найти много полезных советов, как использовать свежевыжатый картофельный сок. Некоторые из них просто вызывают удивление. Сок картофеля рекомендуют для лечения всех болезней, от артритов до гинекологических заболеваний. От всех проблем — пить свежий картофельный сок! Сомнительная рекомендация!

Соколечение полезно, заботиться о своем здоровье нужно, но если заболели – идите к врачу, чтобы он поставил правильный диагноз и назначил лечение. А для тех людей, у кого есть хронические заболевания, и обычное лечение не помогает, можно попробовать избавиться от болячек народными средствами. Иногда именно они бывают самыми эффективными и не вызывают побочных эффектов.

Чем полезен свежий картофельный сок?

Для чего же применяли свежий картофельный сок наши бабушки? Для лечение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Это прекрасное средство сразу снимает болевые ощущения, постепенно нормализует пищеварение. На вкус он не очень приятный, но можно и потерпеть ради здоровья.

В чем суть такого лечения? Картофель содержит в себе много крахмала, его много в соке, а это прекрасное обволакивающее средство. Очень часто язва сопровождается повышенной кислотностью желудочного сока. Картофельный сок уменьшает кислотность.

При повышенной кислотности и неправильной работе пищеварительного тракта, желудочный сок забрасывается в пищевод. От этого возникает изжога. Сок картофеля эффективное средство против изжоги.

Кроме того, сок обладает слабо выраженным слабительным свойством. В соке всегда есть некоторое количество клетчатки и активных веществ, которые мягко стимулируют пищеварение, что тоже имеет существенное значение.

Как приготовить картофельный сок?

Самое главное: сок используют только свежевыжатый. Хранить его в холодильнике нельзя.

Для приготовления картофельного сока нужно очистить 2-3 картофелины. Брать лучше сорта с белыми клубнями, можно с розовыми, желтые лучше не использовать. Нельзя брать позеленевшие.

Картофелины измельчить любым способом: в обычной мясорубке, в блендере, натереть на мелкой терке. Полученную массу отжать. Сок сразу же выпить, пока он не потемнел.

Почему считают сок картофеля средством от многих болезней?

Причина простая: когда нарушено пищеварение, страдает весь организм. Не усваиваются многие полезные вещества, у человека плохое самочувствие. Подлечив желудок, тем самым улучшают общее состояние всего организма, всех его органов.

Картофельный сок: как принимать, чтобы добиться результата?

Вопрос о том, как правильно пить картофельный сок, зависит от того, с какой именно проблемой необходимо справиться. При легочных заболеваниях его смешивают с соком из моркови и петрушки, а при нервных расстройствах и нарушениях пищеварения – с соком сельдерея, огурца или свеклы.

Кроме того, есть одно основное правило, согласно которому готовый картофельный сок не должен храниться дольше 10 минут – по истечении этого времени он теряет все свои полезные качества. Более того, решая, как принимать картофельный сок, надо планировать курс лечения на конец лета или осенние месяцы, потому что в процессе длительного хранения в клубнях образуются ядовитые вещества.

Есть еще один момент, который необходимо учитывать – сырой картофель плохо совместим с белковой пищей животного происхождения. Поэтому прежде, чем использовать сок картофеля для лечения желчного пузыря или хронического пиелонефрита, стоит перейти на диету с повышенным содержанием растительной пищи. Возможно, даже полностью отказаться от мяса и рыбы, заменив их молочными продуктами.

О том, чем полезен сок картофеля, и как его правильно употреблять, написаны сотни трактатов. Но есть еще одно основное правило, которое необходимо соблюдать всегда, и гласит оно – не навреди. Поэтому прежде, чем начинать лечение язвы желудка картофельным соком, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом.

То же самое касается и всех остальных заболеваний – применяя картофельный сок при панкреатите, экземе или изжоге, стоит узнать, не пойдет ли это лечение во вред в силу каких-то сопутствующих проблем со здоровьем.

Лечение картофельным соком

К лечению картофельным соком следует подготовиться, а во время лечения соблюдать некоторые несложные правила – тогда оно будет максимально эффективным. Перед соколечением надо перестать употреблять мясо и рыбу, а про пряности, сладости, острые и солёные продукты лучше забыть совсем, и начать есть только овощные и фруктовые блюда. Вообще, за несколько дней можно попробовать научиться есть только сырые овощи и фрукты – конечно, если получится, иначе организм может «взбунтоваться», и тогда начнутся обострения заболеваний.

В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму – опять же, если получается – это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества, содержащиеся в картофельном соке.

Сок картофеля производит более выраженный лечебный эффект, если смешивать его с соком моркови. Таким образом можно вылечить язвенную болезнь и хронический гастрит, желудочные кровотечения, запор, колит и другие заболевания органов пищеварения, а избавиться от изжоги, отрыжки и повышенного газообразования можно всего за несколько дней лечения этими соками. Можно также добавлять немного сельдерейного сока.

 

При изжоге, гастритах и диспепсии надо лечиться циклами: 10 дней пить сок – на 10 дней делать перерыв. Утром, натощак, надо выпить стакан свежего сока картофеля, и на полчаса лечь обратно в постель. Ещё через полчаса можно завтракать. Надо пройти три 10-ти дневных курса. Сок надо выжимать из 3-4 небольших или 2-3 больших картофелин.

Если повышена кислотность желудочного сока, то пить картофельный сок надо по ¾ стакана за час до еды.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки надо постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу картофельного сока: сначала пить по ¼ стакана, затем по ½ и по ¾, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Головные боли и запоры отступают, если пить по ½ стакана картофельного сока 2-3 раза в день; это полезно и при гипертонии, так как сок понижает давление. При запорах хорошо пить сок картофеля, разбавляя его морковным и свекольным соком.

При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, но добавляют к нему немного сока клюквы: это повышает эффективность лечения, так как клюквенный сок обладает противомикробными свойствами.

При сахарном диабете сок картофеля пьют 2-3 недели по 2-3 раза в день, по ¼-½ стакана за полчаса до еды. Можно разбавлять его водой наполовину, или смешивать с соком моркови 1:4.

При заболеваниях полости рта, ангинах и фарингитах сок картофеля используют для полоскания 3-4 раза в день.

При частых стрессах и раздражительности, бессоннице, можно пить смесь соков картофеля, моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по ½ стакана за 30 минут до еды.

При постоянных головных болях сок картофеля пьют 2-3 раза в день по ¼-½ стакана.

Далеко не все женщины знают, что свежий сок картофеля хорошо лечит женские болезни: эрозии, воспаления и миому матки.

При воспалении придатков и эрозии шейки матки пьют сок молодого картофеля: клубни надо тщательно вымыть, вычистить глазки, натереть и отжать сок – не меньше 200 мл. Пить его надо в течение 2-х недель, натощак, за полчаса до завтрака, добавляя сахар (1 ч.л.). Картофель можно брать любого сорта, но лучше всего действует розовый.

Можно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо; если делать спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдёт быстрее.

Как уже сказано, сок картофеля пьют только свежеприготовленным: всего 10-15 минут хватит для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в нём, потеряли свои свойства под воздействием воздуха и света. Можно использовать для получения сока соковыжималку, или натирать картофель на тёрке, а сок отжимать через марлю – в любом случае его надо сразу выпить.

Специалисты не зря рекомендуют лечиться картофелем красного и розового цвета: такой картофель более богат витаминами и минеральными веществами.

Противопоказаний к лечению свежим картофельным соком немного: это тяжёлые формы сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока и сильное брожение в кишечнике.

Не следует пить картофельный сок, начиная с февраля, так как с этого времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное своей токсичностью.

По материалам интернет-изданий

23
10

Эта запись была размещена в рубрики: