7 августа: народные приметы и традиции дня

летоК концу первой недели последнего летнего месяца возобновлялась пора большой страды, в некоторых регионах даже подходил к концу сбор урожая хлебов. Наступал период сбора большого урожая овощей в полях и огородах: с седьмого августовского дня начинали копать первый картофель.

Народные приметы и традиции дня

Несмотря на то, что августовские дни стоят ещё тёплые и жаркие, ночами заметно холодает, к тому же по утрам проявляются первые заморозки. Согласно погодным приметам, первые утренние морозцы можно наблюдать именно с седьмого дня последнего летнего месяца. Возможно, поэтому день получил название холодного дня, несмотря на дневную жару.

Важным этот день считался у славян ещё в эпоху языческого прошлого. Именно седьмого августа славяне боялись злого духа. Он считался злым и немощным стариком, приносящим людям болезни, немощи и слабость. В некоторых регионах его называли Хворостом, считали, что следует провести с утра специальные обряды для того, чтоб не повстречаться с ним в течение дня. Принято было и жертвы приносить этому злому духу: его старались задобрить крупами, молоком, вином и даже банными вениками.

С этого дня во многих регионах открывалась пора ярмарок и торгов. Для людей это событие считалось настоящим праздником, которого ожидали и тщательно готовились. Особенно радовались ярмарочным гуляниям молодые, так как для них открывалась ещё одна возможность погулять и найти себе пару до наступления периода Успенского поста.

Православные традиции дня

В православной церкви в этот день вспоминают святую родительницу Девы Марии – Анну. Именно седьмой августовский день считается днём её святого успения. О жизни святой Анны известно, что жила она в благочестивом браке с верующим православным супругом, однако, Господь не торопился благословить брак детьми.

Благочестивые супруги много лет молились о даровании им родительского счастья, однако, молитвы их были услышаны после того, как Анна истово молилась дома, а супруг удалился в пустыню. Супругам явился ангел и сообщил им весть, что Господь благословил их чадорождением, и их ребёнка будет славить весь род человеческий. О святой Анне также известно, что после кончины супруга она провела последние годы жизни при храме, рядом с дочерью Марией. Днём её смерти православные считают седьмое августа.

Этот день особенно ждут бездетные пары, так как считается, что молитва святой прародительнице Анне поможет им обрести родительское счастье. Молодые девушки, памятуя о святости православной именинницы, обращаются к ней о защите от искушений и сбережении целомудрия до венчания.

Приметы на погоду

Сам день считался прямым указателем на погоду приближающейся зимней поры. Анализ погодных примет и природных явлений в этот день помогал определить период наступления зимних холодов.

  • Сухая и тёплая погода в этот день указывает на холодную и морозную зимнюю пору, а дождливая погода сулит тёплую зиму с обильными снегопадами.
  • На мягкую зиму указывало большое количество желудей в лесах.
  • Иней в седьмой день последнего летнего месяца прогнозирует лютую и морозную зиму.

Именинники 7 августа: Александр, Анна, Ираида, Макар, Николай.

spellonyou.ru

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: