Ядерные взрывы недопустимы даже в мирных целях, – Олег Недава

Олег НедаваШестого августа весь мир отмечает День Хиросимы. Эта дата символизирует борьбу за запрет ядерных испытаний. В этот день человечество склоняет головы в память погибших и пострадавших в страшной катастрофе.

6 августа 1945 года атомной бомбардировке подвергся японский город Хиросима. Впервые в истории ядерное оружие было применено против людей и продемонстрировало свою ужасную силу. Колоссальные убытки были нанесены окружающей среде и здоровью граждан.

- От взрыва погибли около 75 тысяч человек, более 200 тысяч получили радиоактивное заражение. Последствия тех давних бомбардировок ощущаются и сегодня, - говорит народный депутат Верховной Рады Украины, председатель попечительского совета ОС «Донбасс» Олег Недава.

О проблемах, связанных с использованием «мирного» атома, Олег Анатольевич знает не понаслышке. Одно из трех ядерных испытаний, проводившихся в Украине, произошло в его родном городе Енакиево. В одной из шахт осуществлялись взрывы для снижения напряжения в горном массиве.

-  Ядерные взрывы, выполненные в мирных целях, точно также опасны для здоровья людей и окружающей среды, как и те, которые происходят во время войн и аварий на АЭС. Облученная почва долгое время остается опасной, а затопление шахт, где производились взрывы, может привести к радиоактивному заражению водоемов, - говорит народный депутат.

Сегодня Украина, которая в 1990 году занимала третье место в мире по ядерному потенциалу, отказалась от ядерного оружия. Сейчас наша страна является одним из лидеров движения за запрет ядерных взрывов.

 

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: