С 1 сентября младшие школьники начнут учиться по «разгруженным» программам

Утверждены новые программы по 13 предметам для 1-4 классов

школьницыКоллегия Министерства образования и науки 4 августа утвердила 13 «разгруженных» учебных программ для школьников 1-4 классов. По ним начнут учиться с 1 сентября, информирует Юрлига.

Изменения внесены в программы по украинскому языку, литературному чтению, математике, информатике, музыкальному искусству, изобразительному искусству, трудовому обучению, физической культуре, иностранным языкам для общеобразовательных и специальных учебных заведений (английский, немецкий, французский и испанский языки), естествознанию, основам здоровья и по предметам «Искусство» и «Я в мире».

Снято фиксированное количество часов на изучение каждой темы - учителя определяют это самостоятельно. Эта новация призвана сделать учебный процесс более логичным и дать большую свободу учителю, ведь каждый класс имеет свои индивидуальные особенности, влияющие на время, необходимое для каждой темы.

Программы привели в соответствие с возрастными особенностями детей. Для этого некоторые темы перенесены в более старшие классы и отменен ряд требований, которые ставились перед младшими школьниками.

Унифицирована терминология программ, которой должны пользоваться учителя и авторы учебников. Это позволило максимально приблизить терминологию к возрастным особенностям детей, а также способствовать построению межпредметных связей.

В ближайшее время к программам будут подготовлены новые требования к оценке знаний и методические рекомендации. В частности, в младших классах задачи будут решаться с помощью карандаша, учителя не будут писать красной ручкой, система оценивания младших школьников будет учитывать возрастные особенности детей и т. д.

Обновленные программы учителям буду представлены в августе на областных конференциях. Также состоятся заседания методических объединений учителей начальной школы, на которых все обновления детально разберут.

Читайте: В начальных классах школьникам разрешат писать не ручкой, а карандашом

До 1 сентября на онлайн платформе Ed-Era.com появятся первые вспомогательные материалы для учителей: видео-курсы и учебные материалы с разъяснениями о различных методиках преподавания. Использование для этих целей сайта - временная мера, сейчас начата работа над созданием открытой онлайн платформы.

Разгрузка учебных программ для начальной школы - это совместный проект Минобразования и открытой онлайн платформы Ed-Era.com, который проходил при поддержке Международного фонда «Возрождение»

5
0

Эта запись была размещена в рубрики: