Госконтроль цен на мясо, хлеб и молоко могут убрать: подорожают ли продукты

продуктыВ Минэкономразвития (МЭРТ) предложили с 15 августа отменить госрегулирование цен на социально важные товары

В МЭРТ уже разработали соответствующий пилотный проект, согласно которому будут отменены граничные наценки на муку, хлеб, макаронные изделия, крупы, сахар, говядину, свинину и мясо птицы, вареные колбасные изделия, молоко, сыр, сметану, сливочное и подсолнечное масло, а также куриные яйца, пишет Сегодня.

"Административное регулирование не выполняет свои функции, а в некоторых случаях даже ускоряет рост цен. Исследование цен в большей части категорий пищевых продуктов, где введено госрегулирование, показало, что они растут быстрее уровня цен в экономике в целом, или уровня цен на продукты питания в целом", — говорится в документе.

В МЭРТ также считают, что нововведение поможет упростить процедуру изменения цен. После отмены регулирования предлагается провести анализ цен на вышеперечисленные товары и до 15 ноября этого года опубликовать результаты. Уже после этого будет окончательное решение вернуть ограничение цен или отказаться от него.

"Продукты в случае принятия решения вряд ли резко подорожают. По сути, госконтроль —советский пережиток, у которого сейчас нет никаких функций. Он никак не влияет на украинские цены, а иногда даже мешает свободному рынку", — считает экономист Александр Охрименко. Эксперт также добавляет, что для запуска этого пилотного проекта необходимо, чтобы его принял Кабинет министров до 15 августа.

0
5

Эта запись была размещена в рубрики: