5 августа запрещалось долго залеживаться в постели по утрам: народные приметы и традиции дня

поле 4Первые августовские дни отличаются заметным удлинением ночи и уменьшением дня. Начиная с пятого дня последнего летнего месяца, запрещалось долго залеживаться в постели по утрам: вставать следовало пораньше для того, чтоб успеть переделать важные хозяйственные дела.

Народные приметы и традиции дня

Пятый августовский день традиционно проводили за полевыми работами, в некоторых регионах именно с этого дня начиналась летняя страда. Кроме работы в полях, много накапливалось дел в огородах, садах. Собирали овощи, фрукты, ягоды, заготавливали их впрок на зиму. Отправлялись в лес для того, чтоб собирать лесные ягоды и грибы, которые также консервировали впрок.

Несмотря на заметное приближение осеннего сезона, молодёжь продолжали гуляния, в том числе ночные. Купания были категорически запрещены, в том числе дневные. Проводили время за ритуалами, посиделками, народными играми. Особенным ритуалом в этот день считался обряд восстановления энергии с помощью деревьев. Согласно народным верованиям, следовало подойти к тополю, обнять его руками, крепко прижаться и попросить сил и здоровья, душевного равновесия. Постояв несколько минут, можно набрать сил и энергии на весь последующий год.

Собирать в этот день следовало также обязательно калину и малину. Эти ягоды в народе особенно почитали и уважали из-за их целебных свойств. Эти ягоды обязательно следовало заготовить впрок на зиму, кроме уникального лакомства, получали на зиму достаточный запас витаминизированного лекарства.

Православные традиции дня

В православной церкви в этот день почитают святых мучеников, пострадавших за православие в эпоху гонения на христиан. Феофил, Трофим и тринадцать подвижников-христиан проповедовали христианство в начале четвёртого века. За проповедническую деятельность их схватили язычники и привели на суд. Подвергнутые пыткам, мужественные подвижники отказались от поклонения языческим богам и не отреклись от истинного пути.

За такое решение мучители подвергли мучеников ещё большим истязанием, после чего перебили им ноги и отправили в пылающую печь. Господь явил миру чудо: мученики-христиане вышли из огня целыми и невредимыми. После этого гонители обезглавили всех.

Верующие молятся в этот день святым мученикам, прося защиты и сил на период страды, содействии сил природы в полевых работах.

Приметы на погоду

Старались наблюдать за природными явлениями и погодными приметами. Это помогало определить погодные условия на ближайшие дни и последующие месяцы.

  • Умеренный летний дождь в этот день считался благоприятной приметой, указывающей на щедрый урожай.
  • Утренние заморозки в этот день сулят раннюю и ненастную осень.

spellonyou.ru

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: