Минздрав: Вместо вызова скорой можно будет позвонить на “горячую линию”

скорая помощь больница славянскМинистерство здравоохранения Украины намерено открыть колл-центр, где все желающие смогут получить консультацию врача, вместо того чтобы вызывать на дом скорую помощь.

Такое заявление сделала исполняющий обязанности министра здравоохранения Ульяна Супрун в интервью LB.ua, сообщает  MIGnews.com.ua.

По словам и.о. главы Минздрава, таким образом в министерстве намерены решить проблему того, что медработники очень часто прибывают на вызовы, где их помощь была не очень нужна.

"В прошлом году в Украине было больше 9 миллионов вызовов. Только 2,5 миллиона пациентов из тех, кому вызвали скорую, были госпитализированы. Другим или оказали помощь, или скорая им была на самом деле не нужна. Поэтому мы хотим организовать колл-центр, куда могли бы звонить люди и консультироваться с врачами, вместо того чтобы сразу вызывать скорую. Рассчитываем на то, что во многих случаях совет врача по телефону поможет решить проблему, и скорая не понадобится", - рассказала Супрун.

Также она подчеркнула, что в первую очередь планируется заняться первичным звеном медицины.

"В настоящее время у людей практически нет своего врача. Они звонят знакомым и ищут врачей. Но даже если свой врач есть - нужно прийти в поликлинику и часами сидеть в очереди, чтобы попасть на прием. Мы ведем переговоры с молодыми людьми, которые начинают стартап под названием "Поликлиника без очередей". Идея в том, чтобы можно было записаться на прием в поликлинику к семейному врачу или узкому специалисту через систему по интернету или по телефону на определенное время. Это поможет сэкономить время. Также мы сможем увидеть, у каких врачей больше пациентов и какие, возможно, оказывают лучший уровень услуг", - отметила и.о. министра.

4
2

Эта запись была размещена в рубрики: