Страховой стаж для назначения пенсии можно “докупить”

пенсииЕсли после достижения пенсионного возраста украинец не имеет 15-летнего страхового стажа, он может остаться без пенсии. Однако, согласно действующему законодательству, страховой стаж можно «купить».

Об этом со ссылкой на завсектором платежей в пенсионную систему Бериславского объединенного управления Пенсионного фонда Украины в Херсонской области Ирину Коникову сообщает пресс-служба управления ПФУ.

В соответствии с украинским законодательством, страховой стаж — это период, на протяжении которого платятся страховые взносы.

На сегодняшний день трудовой стаж возможно «купить» путем добровольного участия в пенсионном страховании. Заключить договор о добровольном участии можно на срок не менее одного года, при этом по отдельному договору можно осуществить единовременную уплату единого взноса за предыдущие периоды, в которых лицо не подлежало общеобязательному государственному социальному страхованию.

Читайте: Пенсии по-новому: во сколько украинцы будут выходить на пенсию и станут ли богаче

Таким образом, действующим законодательством предусмотрена возможность зачисления отдельных периодов жизнедеятельности человека в страховой стаж, необходимый для назначения пенсий, путем уплаты страховых взносов по договорам добровольного участия в системе общеобязательного государственного пенсионного страхования.

napensii.ua

1
2

Эта запись была размещена в рубрики: