1 августа: народные приметы и традиции дня

полеИздавна первый день последнего летнего месяца считался в народе рубежом, которым заканчивались летние труды и приступали к осенним. Да и сама природа в этот день зачастую напоминала о приближении осенней поры: дождём и прохладным ночным воздухом.

Народные приметы и традиции дня

Согласно народному поверью, дождь в первый августовский день считался благоприятной приметой. В том случае, если день оказывался засушливым и жарким, проводились особенные ритуалы на привлечение влаги.

Сам день в народе прозвали мокрым днём, в честь святой, чьи именины церковь отмечает в первый день последнего летнего месяца. Возможно, именно поэтому ожидали дождь, и для обряда его привлечения искали девушку, которая празднует день рождения в первый день последнего летнего месяца. Девушку одевали в красивую одежду, в руки давали хлебные колоски. Она должна была отнести их к водоёму, чтоб колосья напитались живительной влагой. Считалось, что после этого обязательно природа порадует осадками.

В том случае, если день сам по себе выдавался дождливым, то, согласно народному поверью, девушек, родившихся в первый августовский день, не стоило выпускать на улицу. Их прогулки под небом, как считалось, будут способствовать усилению ливней и затоплению посевов.

Согласно установившимся приметам, первый день последнего летнего месяца считался благоприятным ещё и потому, что исчезали многие насекомые, переставали докучать и кусаться.

Православные традиции дня

Православная церковь в этот день чтит память святой, оставившей след в истории православия целомудренной и благочестивой монахини, вознаграждённой за это Господом даром чудотворения. О ней известно, что родилась святая Макрида в православной семье и воспитывалась в строгих нравах, православных традициях. Поэтому в отрочестве девушка дала обет безбрачия и целомудрия, всю жизнь посвятила служению Господу.

Девушка была настолько целомудренной, что отказывалась раздеваться даже перед доктором. В период тяжёлой болезни, Макрида отказалась пройти освидетельствование мужчиной-доктором и уповала только на волю Господа, горячо при этом молилась. Господь услышан молитвы благочестивой девы, исцелил её и наградил даром чудотворения. Вместе со своей матерью Макрида основала женскую обитель, в которую стали стекаться верующие женщины.

Православные молятся святой о целомудрии дочерей, здравии детей, сохранении урожая от непогоды.

Приметы на погоду

Анализ погоды природных явлений в первый день августа помогал определить качество урожая и характер погоды на ближайшие дни и месяцы.

  • Дождливый первый день августа сулит удачный посев зимних хлебов.
  • Дождь, идущий весь первый день последнего летнего месяца, прогнозирует сырую и ненастную осень.
  • Тёплый и засушливый первый день августа указывает на то, что солнечные и тёплые дни простоят ещё долго.
  • Звездопад в первый день последнего летнего месяца указывает на приближение сильных ветров.
  • Если с осины уже полетел пух, то грибникам можно отправляться в лес за грибами подосиновиками.

spellonyou.ru

1
0

Эта запись была размещена в рубрики: