ЕСПЧ отклонил жалобы украинцев на обстрелы из-за непредставления доказательств

Нарушения Конвенции должны подтверждены заявителем

1Европейский суд по правам человека отклонил жалобы трех украинцев против Украины и России, касающееся разрушений их жилья в ходе проведения антитерористической операции из-за их явной необоснованности.

Антон Лисной, Светлана Пивень и Владимир Анохин были представлены адвокатами. При этом в обоснование нарушений Конвенции не было представлено надлежащих документов. В Суд были поданы лишь копии паспортов, фотографии разрушенного дома, доклады ОБСЕ о ситуации в восточной части Украины, а также распечатки из Интернета, касающиеся этих событий, информирует Юрлига.

В решении Суд отметил, что есть определенные исключительные обстоятельства, находящиеся вне контроля заявителей, и они могут столкнуться с трудностями при представлении документальных доказательств в обоснование своих жалоб. Поэтому существует практика применения более снисходительного подхода, при котором обоснованным аргументом является ссылка на такие обстоятельства. Эти соображения еще более актуальны в условиях продолжающегося конфликта, который и составляет основу настоящих дел. Тем не менее, Суд отметил, что заявители не заявили о причинах, по которым они не представили каких-либо соответствующих документов, подтверждающих нарушения Конвенции. Они также не информировали Суд о любых попытках получения хотя бы фрагментарно документальных доказательств, подтверждающих их заявления.

Таким образом, Суд отклонил жалобы, поскольку счел их необоснованными.

0
2

Эта запись была размещена в рубрики: